По поводу строгости ИЖ я недавно услышал „золотое правило“: строгость ИЖ выберает сама ИЖ, причем уровень строгости должен быть ко всем спорным ответам одинаков, независомо от команды, написавшей такой спорный ответ.
ИЖ бывает доброе, нормальное и строгое. Вообще для меня существует только 2 вида ИЖ: предвзятое и непредвзятое. Алекс, я прексасно тебя понимаю, когда ИЖ отдает предпочтение в сторону зачета спорников одних команд и в то-же время со всей пролетарской злостью относятся к спорникам других, и так от игры к игре. В таких случаях и я чуствую недоумение. С этим нужно бороться потому, что желание играть туры с таким ИЖ очень быстро исчезает. Это что касается предвзятого ИЖ.
Что же касается непредвзятого ИЖ, то тут тоже есть свои нюансы: „нормальное“ ИЖ, доброе ИЖ и строгое ИЖ.
Первый случай рассматриварть нечего - это идеал.
ИЖ команды LLC - третий вариант непредвзятого ИЖ. Возможно ребята более строго отнеслись к зачету, возможно строже, чем это привычно в Скайпе. Но если вспомнить тур ББ, где довольно опытное ИЖ (извесные во всем мире знатоки, между прочим) точно так-же не зачли ныряльщиц и ловцов жемчуга, то мне кажется, что ИЖ LLC планку строгости не завысило а просто держало ее на таком-же высоком уровне.
В конце концов, каждой команде на ее туре дается право самим решать как высоко держать эту планку
Но в таких случаях у команд есть действенное средство защиты своей правоты - апелляции. Потому, что АЖ заведомо предпологается как более грамотрное, чем авторы вопросов, редакторы и ИЖ вместе взятые.
Гораздо хуже, хотя и с этим вариантом приходится считаться, если непредвзятое ИЖ - слишком мягкое или правильней сказать „добренькое“. Если ДК засчитывает все вподряд, давая возможность командам, которые явно недокрутили ответы, незаслужено вырваться вперед - защиты от таких ошибок у других команд увы нет, т.к. Апелляции на незачет не существует.
Саш, ты не поверишь. Мне например сегодня сказал один игрок, что нужно было засчитывать ВСЕ спорники, в том числе и „100 девушек“ его аргументы: „команда правильно поняла о каком транспортном средстве идет речь, и правильно вспомнила фильм...“. А то, что посчитать всех девушек в названии - что, собственно, и просили в вопросе - этот игрок не разобравшись, посчитал неважным.
И такие ошибки, которые ИЖ различных соревнований иногда допускают - действительно портят настроение.
Мы конечно можем стремиться к идеалу. Но идеала не существует. Поэтому если ДК отнеслась ко всем командам одинаково, не взирая на лица, я соглашусь играть с таким ИЖ.
Надеюсь ты со мной согласишся, что LLC отнеслись к своей обязанности ИЖ как минимум непредвзято. Я кстати не играл и должен был ввойти в ИЖ. Но сегодня узнал, что „Утомленные Скайпом“ написали двa спорных ответа, которые даже ты считаешь не менее правильными, чем спорный твоей команды.
Пo стечению обстоятельств я не смог попасть на заседание ИЖ после игры. LLC, не дождались меня, разбирало спорники самостоятельно, исходя из своего опыта. А учитывая спорные ответы команды УС - правильно сдалали, что не дождались, потому, что я все равно не мог участвовать в обсуждении.
Причем меня в данной ситуации меня очень радует этот факт, что LLC отнеслась ко всем командам абсолютно одинаково и не засчитало ни один ответ. Учитавая небольшой опыт команды, более мудрого решения в данной ситуации сделать сложно. Потому, что даже у меня к двум из четырех спорников, которые на первый взгляд нужно было бы зачесть, при ближайшем рассмотрении возникли бы сложности, требующие более глубокого рассмотрения, чем может себе позволить ИЖ. Для таких решений иногда нескольких часов или дней интенсивного спора в АЖ не хватает, а иногда хватает одного аргумента в апелляции, после которого АЖ становится все ясно.
И поэтому, по моему глубокому убеждению, в данной ситуации ИЖ LLC поступило совершенно правильно, предоставив командам, в том числе твоей и моей, доказать свою правоту в компетентном АЖ.