Главная страница    Регистрация    Вход
Rambler's Top100
Пятница, 01.11.2024
01:45

Приветствую Вас Гость | RSS
[ · Новые сообщения· Участники · Правила форума· Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gala, Kender  
кот Шредингера с чем его едят
gala Дата: Среда, 18.06.2008, 23:38 | Сообщение # 1
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
Кот Шрёдингера (кошка Шрёдингера) — герой кажущегося парадоксальным мысленного эксперимента Эрвина Шрёдингера, которым он хотел продемонстрировать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.

Суть эксперимента

В закрытый ящик помещён кот. В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50 %. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, он открывает ёмкость с газом, и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».

Вопрос стоит так: когда система перестаёт существовать как смешение двух состояний и выбирает одно конкретное? Цель эксперимента — показать, что квантовая механика неполна без некоторых правил, которые указывают, при каких условиях происходит коллапс волновой функции и кот либо становится мёртвым, либо остаётся живым, но перестаёт быть смешением того и другого.

Вопреки расхожим представлениям, сам Шрёдингер придумал этот опыт вовсе не потому, что он верил, будто «мёртвоживые» коты существуют; наоборот, он считал квантовую механику неполной и не до конца описывающей реальность в данном случае. Поскольку ясно, что кот обязательно должен быть либо живым, либо мёртвым (не существует состояния, промежуточного между жизнью и смертью), то это означает, что это верно и для атомного ядра. Оно обязано быть либо распавшимся, либо нераспавшимся.

Оригинальная статья вышла в немецком журнале Naturwissenschaften («Естественные науки») в 1935 году: E. Schrödinger: «Die gegenwärtige Situation in der Quantenmechanik» («Сегодняшнее положение дел в квантовой механике»), Naturwissenschaften, 48, 807, 49, 823, 50, 844 (November 1935). Целью статьи было обсуждение ЭПР парадокса, опубликованного Эйнштейном, Подольским и Розеном ранее в том же году. Кроме того, что Шрёдингер в этой статье познакомил нас с котом, он ещё ввёл термин «запутанность» (По-немецки: Verschränkung, по-английски: entanglement).

см. ссылку http://ru.wikipedia.org/wiki/Кот_Шредингера
http://www.abc-people.com/phenomenons/txt-3.htm


 
gala Дата: Четверг, 03.07.2008, 00:16 | Сообщение # 2
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
сфинксы
Сфинкс или Сфинга в древнегреческой мифологии крылатое чудовище с лицом и грудью женщины и туловищем льва. Она порождение стоглавого дракона Тифона и Ехидны. Имя Сфинкса связано с глаголом "сфинго" - "Сжимать, удушать". Насланная Герой на Фивы в наказанье. Сфинкс расположилась на горе близ Фив (или на городской площади) и задавала каждому проходившему загадку («Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?»). Не сумевшего дать разгадку Сфинкс убивала и таким образом погубила много знатных фиванцев, включая сына царя Креонта. Удрученный горем царь объявил, что отдаст царство и руку своей сестры Иокасты тому, кто избавит Фивы от Сфинкса. Загадку разгадал Эдип, Сфинкс в отчаянье бросилась в пропасть и разбилась на смерть, а Эдип стал фиванским царем.

В Египте каменные изображения Сфинксов (без крыльев) часто охранял храмы и другие святые места. Статуи Сфинкса встречаются часто. Наиболее известна статуя Большого Сфинкса. По определению Тита Флавия, римского ученого и писателя, египетский сфинкс - символ силы и ума: львиное туловище обозначает силу, человеческое лицо - ум. И сила, и ум нужны сфинксу, чтобы охранять пирамиды и храмы, полные сокровищ
В правление фараона Нектанебо I (XXX династия, Поздний период) трехкилометровая дорога, соединявшая храмы Луксора и Карнака, была украшена каменными изваяниями сфинксов. Часть аллеи, начинавшаяся в Карнаке, состояла из сфинксов с телом льва и головой барана; от Луксорского храма шла аллея, в которой сфинксы имели человеческие головы.

тут про сфинксов в Питере http://amazonca.web2doc.com/pages/sfinksy_molchalivye_strazhi_goroda

Прикрепления: 4498778.jpg (37.5 Kb)


 
helios Дата: Суббота, 05.07.2008, 00:53 | Сообщение # 3
Абитуриент
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Статус: Offline
бедная киса...

-
 
gala Дата: Воскресенье, 06.07.2008, 19:11 | Сообщение # 4
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
Алиса в стране чудес и Алиса в Зазеркалье

читать тут http://jabberwocky.ru/


 
gala Дата: Воскресенье, 06.07.2008, 19:21 | Сообщение # 5
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline

читать тут

http://asaulov.temator.ru/cont/1297/1.html


 
gala Дата: Понедельник, 07.07.2008, 18:12 | Сообщение # 6
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
Сайт по трилогии Дж.Р.Р.Толкиена "Властелин колец" http://rings.org.ua/


 
gala Дата: Воскресенье, 20.07.2008, 19:03 | Сообщение # 7
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
ТОПОНИМ -а, м. (спец.). Собственное название отдельного географического места (населенного пункта, реки, угодья и др.).

Топоним – это имя собственное, относящееся к любому объекту на земле, природному или созданному человеком. В зависимости от характера именуемых объектов выделяются: названия водных объектов – гидронимы (Черное море, река Сухона, ручей Колодезь); названия объектов сухопутной поверхности земли – оронимы (гора Эльбрус, Боровицкий холм, Воробьевы горы); названия подземных объектов – спелеонимы (Красная пещера); названия мелких объектов – микротопонимы (скала Парус, ручей Трех Туристов, Марьина пожня, Сенькин покос); названия населенных мест – ойконимы (город Псков, деревня Опалиха); названия внутригородских объектов – урбанонимы (проспект Вернадского, улица Волхонка, Бобров переулок, магазин «Три толстяка», кафе «Столешники», оно же «У дяди Гиляя»).


 
gala Дата: Воскресенье, 20.07.2008, 19:15 | Сообщение # 8
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
АКРОСТИХ, стихи, начальные или другие буквы которых образуют имя, слово или фразу. По большей части используются начальные буквы. Акростих из последних букв называется телестих, из средних – мезостих. Иногда в качестве элементов акростиха выступают слоги или слова. Составление акростихов восходит к Библии. Известны два псалма, где каждый следующий стих начинается со следующей по алфавиту буквы иврита. Согласно легенде, Иуда Маккавей получил свое прозвище благодаря акростиху. В качестве девиза он взял строку из Библии: «Кто, как Ты, Господи, между богами?» (Исх. 15:2) и поместил на своих знаменах согласные из этих слов. После победы солдаты прозвали его Маккавеем по этим буквам. Широко известен акростих, приписываемый Эритрейской сивилле. Начальные буквы ее греческой фразы, означающей «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель» образуют слово «ИХТИС» («рыба»). Соответственно, в средневековой христианской иконографической традиции изображение рыбы символизирует Христа.
Получив распространение в поздней античности, составление акростихов было особенно популярно в литературе Средних веков и эпохи Возрождения. Зашифрованные в акростихе имена можно встретить у Дж.Боккаччо, Ф.Вийона, английских поэтов-елизаветинцев. Сохранился акростих и в более позднее время. Так, Э.А.По зашифровал имена Френсис Сарджент Осгуд и Сары Анны Льюис в стихотворениях Валентинка и Загадка. В обоих стихотворениях поэт использовал сначала первую букву первой строки, затем вторую – второй, третью – третьей и т.д. На принципе акростиха строятся многие современные игры со словами, например кроссворд, где одни и те же буквы, прочитанные по горизонтали и вертикали, образуют различные слова.

Вариацией принципа построения акростиха является акроним – слово, образованное из начальных букв группы слов. Широко известны такие акронимы, как «радар» (сокращение английского выражения «радиоперехват и слежение»), НАТО (Организация Североатлантического договора).

Довольно именем известна я своим;
Равно клянётся плут и непорочный им,
Утехой в бедствиях всего бываю боле,
Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле.
Блаженству чистых душ могу служить одна,
А меж злодеями — не быть я создана.


 
gala Дата: Среда, 23.07.2008, 01:42 | Сообщение # 9
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
ПАЛИНДРОМЫ (перевертыши) - слова, читающиеся одинаково в обоих направлениях. Самым длинным в мире палиндромом принято считать финское слово SAIPPUAKIVIKAUPPIAS (торговец щелоком). В английском языке, насколько мне известно, самое длинное из этого типа -REDIVIDER (что-то вроде перегородки)

Самый известный палиндром - "А роза упала на лапу Азора". Ну, вы уже вспомнили, что это такое? Кстати, автором этой фразы считается русский поэт XIX века А.А.Фет.

Литературная энциклопедия гласит:
ПАЛИНДРОМ [греч. - "бегущий вспять", иначе палиндромон, перевертень] - фраза, построенная так, что ее можно читать и справа и слева, сохраняя смысл, напр.: "Я иду с мечем судия", "Атака заката" и т. д.


 
gala Дата: Четверг, 16.10.2008, 23:37 | Сообщение # 10
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
“СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ”

В основе сюжета — неудачный поход 1185 года русских князей на половцев, ведомый князем Игорем Святославичем. Подавляющее большинство исследователей датируют «Слово» концом XII века, вскоре после описываемого события (часто тем же 1185 годом, редко одним-двумя годами позже).

http://slovoopolku.ru/

http://www.hrono.info/dokum/slovo.html


 
Vilen Дата: Воскресенье, 23.11.2008, 20:09 | Сообщение # 11
Студент
Группа: Модераторы
Сообщений: 46
Статус: Offline
Недавно мы составляли список книг, по которым чаще всего задают вопросы. Получилось вот что:
1. Булгаков "Мастер и Маргарита"
2. Пушкин "Евгений Онегин"
3. Стругацкме "Трудно быть Богом"
4. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
5. Толкиен "Властелин колец"

Еще хотелось бы сюда добавить "Мифы древней Греции" Куна


Не страшно, если ты один, страшно, если ты - ноль
 
gala Дата: Четверг, 19.03.2009, 16:12 | Сообщение # 12
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
Винсент Ван Гог. Доктор Поль Гоше. 1890 год

ЧИТАТЬ ТУТ: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3966/


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006 Бесплатный хостинг uCoz