Главная страница    Регистрация    Вход
Rambler's Top100
Среда, 22.05.2024
05:56

Приветствую Вас Гость | RSS
[ · Новые сообщения· Участники · Правила форума· Поиск · RSS]
Модератор форума: gala, Kender  
Форум клуба » Флуд » Флуд » ХРОНОГРАФ (ИНТЕРЕСНЫЕ ДАТЫ И СОБЫТИЯ)
ХРОНОГРАФ
gala Дата: Воскресенье, 15.06.2008, 02:18 | Сообщение # 1
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
Один день в истории

 
gala Дата: Среда, 02.07.2008, 22:41 | Сообщение # 21
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
3 июля

родился Людо́вик XI (фр. Louis XI), по прозвищу Осторожный, Благоразумный (фр. le Prudent) или, неодобрительно, Паук (фр. l’Aragne) (3 июля 1423, Бурж — 30 августа 1483, Плесси-ле-Тур) — король Франции с 1461 г., из династии Валуа.
Правление Людовика XI ознаменовано политическими интригами не самого благовидного рода (отсюда прозвище Паук), целью которых было объединение раздробленной Франции и ликвидация самостоятельности крупных феодалов. В этом королю сопутствовала удача более, чем его предшественникам: он считается основателем абсолютной монархии во Франции. Набожный, жестокий и осторожный, Людовик был яркой личностью и охотно изображался историческими романистами: Вальтером Скоттом («Квентин Дорвард»), Виктором Гюго («Собор Парижской Богоматери»).
Главной целью политики Людовика было собирание всех французских земель под своей властью. Преуспев в присоединении Пуату и Гиэни Людовик "положил глаз" на Бургундию. Возбуждая врагов против герцога Бургундского Карла Смелого Людовик стал искать дружбы с Швейцарией, заключил «вечный договор» с Габсбургской династией и швейцарцами, примирился с английским королем Эдуардом IV. После гибели Карла в битве при Нанси 5 января 1477-го года, Людовик сумел окольными путями завладеть практически всей Бургундией, кроме Нидерландов. Из других крупных феодальных владений к концу его царствования независимость сохранила только Бретань.
подробнее тут http://bibliotekar.ru/bel2/306.htm

____________________________________________________________________________________________________

родился Франц КАФКА
австрийский писатель, мастер литературы абсурда. Он родился в еврейском районе нынешней столицы Чехии Праге и уже посмертно стал классиком немецкой литературы. Читатель так и не прочел бы принесших писателю славу романов «Замок» и «Процесс», если бы его друг Макс БРОД выполнил волю покойного и уничтожил все его рукописи. И все же лучше читать не его произведения, а письма к любимым женщинам.
Множество критиков пытались объяснить смысл работ Кафки исходя из положений тех или иных литературных школ — модернизма, «магического реализма» и др. Безвыходность и абсурд, пронизывающие его творчество, характерны для экзистенциализма. Некоторые пытались отыскать влияние марксизма на его сатиру над бюрократизмом в таких произведениях как «В исправительной колонии», «Процесс» и «Замок». В то же время, другие рассматривают его произведения через призму иудаизма (так как он был евреем и проявлял некоторый интерес к еврейской культуре, который, впрочем, развился лишь в поздние годы жизни писателя) — несколько проницательных замечаний по этому поводу сделал Борхес; через фрейдистский психоанализ (из-за напряженной семейной жизни); или через аллегории метафизического поиска Бога (поборником этой теории был Томас Манн).
тут о нем интересно http://smbr.ru/lc/kf.htm

_____________________________________________________________________________________________________


 
gala Дата: Четверг, 03.07.2008, 23:32 | Сообщение # 22
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
4 июля

родился Александр Христофорович БЕНКЕНДОРФ
Александр Бенкендорф был видным государственным деятелем, адептом масонской ложи и другом многих декабристов
Немец у власти в России во все времена - удачная мишень для критики, своеобразный громоотвод для оппозиционно настроенной части российского общества. Вот и потомок тевтонских рыцарей, влиятельнейший государственный деятель, шеф жандармов и глава III Отделения собственной его императорского величества канцелярии граф Александр Христофорович Бенкендорф в этом смысле не исключение. До сих пор это имя у большинства россиян ассоциируется с мрачным периодом царствования Николая I, расправами над декабристами, гонениями на русскую литературу (Пушкина, Герцена, Лермонтова и др.)
Однако мало кто знает Бенкендорфа - храброго воина, героя войны 1812 года, лихого командира партизанского отряда, да просто честного, благородного человека, в жизни которого, как в зеркале, отразились основные вехи отечественной истории первой половины XIX века.
частвуя в заграничных походах 1813-1814 годов, Александр Христофорович отличился в сражениях под Лейпцигом, в Голландии и Бельгии. За это ему были пожалованы большой крест Шведского меча, шпага от короля Нидерландов, золотая сабля от регента Великобритании и прусский орден. А кроме того - орден Св. Георгия III степени, Св. Анны I степени, Св. Владимира II степени, золотая шпага, украшенная бриллиантами, с надписью "За храбрость".

Как и многие современные ему отпрыски аристократических фамилий, Бенкендорф посещал масонскую ложу. Вместе с ним адептами ложи "Соединенных друзей" были Вяземский, Грибоедов, Волконский. Позднее бывшие братья по масонской ложе встретятся как политические противники, отстаивавшие противоположные убеждения. Бенкендорф участвовал в суде над декабристами. По воспоминаниям осужденных, вел он себя очень корректно. На допросах не повышал голоса, не допускал оскорблений в адрес обвиняемых. Многих из тех, кто был причастен к восстанию, Бенкендорф знал еще с Отечественной войны 1812 года. Со многими дружил.
Заступался Бенкендорф и за опального Чаадаева, своего старинного приятеля по гвардейской службе
Демонический образ Александра Бенкендорфа - полицейского инквизитора, жестокого генерала, могильщика Пушкина - до сих пор продолжает кочевать по страницам энциклопедических изданий и учебной литературы. Между тем сам Пушкин в одном из своих писем к Вяземскому дает такую характеристику Бенкендорфу: "В сущности это честный и достойный человек, слишком беспечный для того, чтобы быть злопамятным, и слишком благородный, чтобы стараться повредить тебе, не допускай в себе враждебных чувств и постарайся поговорить с ним откровенно".

Именно таким предстает Бенкендорф в описании Грибоедовым подробностей страшного наводнения, произошедшего в Петербурге 7 ноября 1824 года: "В эту роковую минуту государь явился на балконе. Из окружавших его один сбросил мундир, сбежал вниз, по горло вошел в воду, потом на катере поплыл спасать несчастных. Это был генерал-адъютант Бенкендорф. Он многих избавил от потопления, но вскоре исчез из виду, и во весь день о нем не было вести". Благородный поступок Бенкендорфа получил широкий резонанс и вызвал положительные отклики современников. В одном из номеров журнала "Новости литературы" даже было опубликовано стихотворение, посвященное Бенкендорфу.

цитата из А С Пушкина
Эпиграмма («Не то беда, Авдей Флюгарин...»). Новая прозвище Булгарина в эпиграммном
эпосе Пушкиным связано с фактом перемы Булгариным польского подданства на русское.
ЭПИГРАММА

Не то беда, Авдей Флюгарин,
Что родом ты не русский барин,
Что на Парнасе ты цыган,
Что в свете ты Видок Фиглярин:
Беда, что скучен твой роман.
___________________________________________________________________________________________________

Вышло в свет первое издание книги Льюиса Кэррола «Алиса в Стране Чудес» (1865)
Кэрролловеды подсчитали, что повести о приключениях Алисы в Стране Чудес и в Зазеркалье завоевали больше читателей, чем какая-либо другая известная всему миру литературная сказка...
Чудесный мир Льюиса Кэрролла почти сто пятьдесят лет очаровывает и взрослых, и детей. Книги об Алисе читают во всем мире. И тем более удивителен их создатель, серьезный математик и педант с одной стороны и фантазер, лучший друг детей – с другой.
Книги Кэрролла – это сказка, переплетенная с реальностью, это мир выдумки и гротеска. Путешествие Алисы – это путь, по которому свободно скользит фантазия человека, свободного от тягот «взрослой» жизни, поэтому персонажи, встречающиеся на пути, и приключения, пережитые Алисой, так близки детям. Созданная в сиюминутном порыве вселенная Алисы потрясла весь мир. Наверное, ни одно художественное произведение на свете не имеет столько читателей, подражателей и ненавистников, как произведения Льюиса Кэрролла. Отправляя Алису вниз по кроличьей норе, автор даже не предполагал, куда приведет маленькую героиню его фантазия, и уж тем более не знал, как отзовется его сказка в сердцах миллионов людей.

Путешествие Алисы в Страну Чудес и в таинственное Зазеркалье происходят словно во сне. Сами путешествия трудно назвать логически законченным повествованием. Это скорее череда из ярких, порой абсурдных, порой смешных и трогательных событий и запоминающихся встреч с персонажами. Новый литературный прием – дробление повествования на эпизоды – позволил отразить колорит британской жизни, по-новому взглянуть на традиционные английские увлечения вроде крокета и карточных игр, обыграть популярные поговорки и присловья. В обеих книгах встречается множество детских стишков, персонажи которых впоследствии обрели большую популярность.

По замечаниям критиков, юмористических стихи получались у Льюиса Кэрролла особенно хорошо. Он публиковал свои стихотворные произведения отдельно, в популярных периодических изданиях, таких как «Таймс», «Трейн», «Колледж Раймз». Светило математической науки, автор серьезных научных трудов, он не решался выпускать свои «легкомысленные» произведения под собственным именем. Тогда Чарлз Латуидж Доджсон превратился в Льюиса Кэрролла. Этот псевдоним стоял на обеих книгах о приключениях Алисы, на многочисленных сборниках стихов. Льюис Кэрролл также является автором поэма в жаре абсурда «Охота на Снарка» и романов «Сильвия и Бруно» и «Заключение Сильвии и Бруно».

Творения Кэрролла – это смешение пародии и волшебной сказки. Путешествуя по страницам его произведений, мы попадаем в невероятный мир фантазии, такой близкий и к нашим мечтам, и к реалиям наших будней.


___________________________________________________________________________________________________


 
gala Дата: Пятница, 04.07.2008, 22:22 | Сообщение # 23
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
5 июля
родился адмирал Павел Нахимов (1802)
С особой силой военное дарование и флотоводческое искусство П.С. Нахимова проявились в крымской войне 1853-1856 гг. Командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 1 декабря (18 ноября) 1853 года разгромил их в Синопском морском сражении. Во время Севастопольской обороны 1854-1855 гг. П.С.Нахимов правильно оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все имевшиеся у него силы и средства для усиления обороны города.
Нахимов Павел Степанович (1802, с. Городок Смоленской губ.- 1855, Севастополь) - флотоводец, герой Крымской войны. Род. в дворянской семье. В 1815 был зачислен в Морской кадетский корпус. С этого времени "морская служба была для Нахимова не важнейшим делом жизни, каким она была, например, для его учителя Лазарева или для его товарищей Корнилова и Истомина, а единственным делом, иначе говоря: никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел" (Е.В. Тарле). В 1818 был произведен в мичманы и начал службу на Балтийском флоте. В 1822-1825 совершил кругосветное плавание на фрегате "Крейсер". Боевое крещение принял в 1827, командуя батареей на корабле "Азов" в Наваринском сражении против турецкого флота. За храбрость получил Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта. В 1832 стал командиром фрегата "Паллада". В 1836 командовал линейным кораблем "Силиетрия" на Черноморском флоте, выполняя ответственные задания. В 1845 произведен в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей. Храбрый и опытный командир, влюбленный в свое дело и отечески обращавшийся с матросами, Нахимов пользовался огромной популярностью. В 1852 был произведен в вице-адмиралы. В 1853 с началом Крымской войны Нахимов, командуя эскадрой, обнаружил и уничтожил турецкий флот в Синопской бухте, вписав последнюю страницу в военную историю рус. парусного флота. В дек. 1853 был назначен командующим эскадрой, защищавшей севастопольский рейд. Руководил формированием батальонов из береговых и корабельных команд. В 1855 за отличие при обороне Севастополя был награжден орденом Белого орла. В февр. 1855 был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города. В марте был произведен в адмиралы. В июне был смертельно ранен на Корниловском бастионе Малахова кургана.
подробно тут http://www.hrono.ru/biograf/nahimov.html

_________________________________________________________________________________________________

Возле Петербурга основано Царское Село
Датой основния города считается 24 июня (5 июля) 1710, когда по указу Петра I Сарская мыза (вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями) была подарена Марте Скавронской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны. С этого времени стал складываться дворцово-парковый ансамбль Царское Село. В царствование Елизаветы Петровны Царское село стало императорской резиденцией, вокруг которой сложилось поселение...

В шведское время (1609—1702) на территории Екатерининского дворца существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза (финск. Saari on myös — «возвышенное место»). Впервые это поселение упоминается в составе Никольского Ижорского погоста в «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» 1501 года. На картах, составленных для Бориса Годунова, поместье имеет название «Сарица». Позднее, под влиянием народной этимологии, название трансформировалось в «Сарскую мызу», затем в «Саарское село», и, наконец, стало Царским Селом.

Екатерининский дворец

Датой основния города считается 24 июня 1710, когда по указу Петра I Сарская мыза (вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями) была подарена Марте Скавронской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны. С этого времени стал складываться дворцово-парковый ансамбль Царское Село. В царствование Елизаветы Петровны Царское село стало императорской резиденцией, вокруг которой сложилось поселение.
1716 — постройка деревянной Успенской церкви: с этого момента Сарская мыза превращается в Сарское Село.
1720 — первая улица Царского Села — Садовая.
1721 — учреждена Кузьминская слобода из крестьян Суздальской губернии.
1734 — постройка Знаменской церкви — старейшего каменного здания города.
1755 — Янтарная комната
1756 — завершение строительства Екатерининского Дворца архитектором Растрелли.
1782 — Орловские ворота.
В 1808 при царе Александре Царское Село получило статус города — центра Царкосельского уезда. Отсюда характерный «александровский стиль» старых зданий.

Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы; нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское село...

А.С.Пушкин

загляни сюда будет красиво!! http://www.serzh.ru/landsc/pushkin/index.html


 
gala Дата: Суббота, 05.07.2008, 22:43 | Сообщение # 24
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
[1415] – сожжен на костре лидер чешских протестантов Ян Гус
8 мая 1415 года моравская шляхта направила Сигизмунду петицию с требованием освободить Гуса и дать ему слово на соборе. 12 мая такой же протест выразил сейм Чехии и Моравии, а позже чешсоке и польское дворянство, находившееся в Констанце. Чтобы удовлетворить их, Сигизмунд органзиовал слушание дела Гуса на соборе, которое проходил с 5 по 8 июня. После вынесения смертного приговора Гусу, Сигизмунд и архиепископы много раз приходили к Гусу с просьбой, чтобы он отрёкся от своих убежденией, но он этого не делал:

Противоречит моей совести отрекаться от фраз, коорых никогда не произносил.

В Конце суда Ян Гус снова апеллировал к Христу.

1 июля Ян гус направил собору послание, в котором окончательно отказался отречься от своих убеждений. 6 июля 1415 г. Ян Гус по приговору собора, отказавшись отречься от своих «заблуждений», был сожжён на костре. С его казнью связан ряд легенд; в частности, что он якобы воскликнул «О, святая простота!» (O sancta simplicitas!) старушке, из благочестивых побуждений подложившей вязанку хвороста в его костёр, и предсказал появление через сто лет великого реформатора, чьи начинания не будут уничтожены (Мартина Лютера). Через некоторое время на костре был сожжён также Иероним Пражский, один из его сподвижников

подробно тут http://www.vokrugsveta.ru/encyclo....F%D0%BD
и тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ян_Гус

Прикрепления: 4980307.gif (10.3 Kb)


 
gala Дата: Понедельник, 07.07.2008, 00:35 | Сообщение # 25
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
7 июля

родился Владимир Леонидович ДУРОВ
(1863, Москва - 3.8.1934),
артист цирка, основатель знаменитой цирковой династии, создавший новую русскую школу дрессировки.

Вместе с младшим братом Анатолием они учились в военной гимназии (дворяне!), но подростками увлеклись цирком и с 1879 года выступали вместе и порознь в балаганах и бродячих цирках. Оба увлекались клоунадой с участием дрессированных животных. Сатира, объектами которой становились чиновники, купцы, полицейские, градоначальники, стало главным в номерах Анатолия.

Владимир, также не чуравшийся ее на арене, особое внимание обратил на дрессуру животных, доведя номера с ними до высшего уровня. Обращавший особое внимание на физиологияю животных, посещавший лекции великого физиолога Ивана СЕЧЕНОВА, знаrомый с павловским учением об условных рефлексах, он создал новую школу гуманной дрессировки, которую стал называть дуровской. В ее основу был положен принцип «жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна» с отказом от хлыста и палки при работе с животными.

В 1912 году им был создан собственный зверинец - Уголок Дурова, сегодня превратившийся в Театр зверей и носящий его имя, а о своих воспитанниках замечательный артист рассказал в книге «Мои звери».

_____________________________________________________________________________________________________

Россия и Франция подписали Тильзитский мирный договор
По франко-русскому мирному договору Пруссия теряла приблизительно половину территории и населения: земли по левому берегу Эльбы отходили ко вновь создаваемому Вестфальскому королевству, округ Котбус — к Саксонии, Данциг (Гданьск) становился вольным городом, округ Белостока передавался России; земли, присоединённые ранее к Пруссии по разделам Польши, составляли Варшавское герцогство (в личной унии с Саксонией), Александр I признавал изменения, произведённые Наполеоном I в Европе; обещал посредничество между Францией и Великобританией в вопросе о мире, обязывался заключить перемирие с Турцией и вывести русские войска из Валахии и Молдовы; признавал суверенитет Франции над Ионическими островами и обязывался передать их и бухту Котор (Кагтаро), занятую русским флотом, Франции. В подписанном одновременно секретном трактате участники договора обязывались совместно вести войну против любой державы.

Чувство обиды в столичных кругах было велико. "Тильзит! При звуке сем обидном теперь не покраснеет Росс", — писал спустя 14 лет Пушкин. На Отечественную войну впоследствии смотрели именно как на событие, "загладившее" Тильзитский мир.


 
gala Дата: Понедельник, 07.07.2008, 22:53 | Сообщение # 26
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
8 июня

Родился Петр Капица (1894), русский физик, открывший сверхтекучесть жидкого гелия, Нобелевский лауреат
Капица Петр Леонидович (1894-1984), российский физик, один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Нобелевская премия (1978)...

___________________________________________________________________________________________________

1621

Жан ДЕ ЛАФОНТЕН
/Jean de LA FONTAINE/
(1621 - 13.4.1695),
французский поэт-баснописец.

Он вырос в провинции Шампань в семье «смотрителя вод и лесов». Характер Лафонтена был беспечным, о его рассеянности рассказывали множество забавных историй. Ему покровительствовали богатые меценаты, с которыми он расплачивался за стол и крышу стихами, одами и мадригалами. Слава национального поэта к нему пришла с выходом первого сборника басен. Всего же он написал 12 книг «Басен», смело и остроумно высмеивая пороки и недостатки современного ему общества. Многие сюжеты лафонтеновских басен позже использовал великий русский баснописец Иван КРЫЛОВ. А. С. ПУШКИН так охарактеризовал обоих баснописцев: «Оба они вечно останутся любимцами своих единоземцев. Некто справедливо заметил, что простодушие есть врожденное свойство французского народа, напротив того, отличительная черта в наших нравах есть какое-то веселое лукавство ума, насмешливость и живописный способ выражаться: Лафонтен и Крылов представители духа обоих

____________________________________________________________________________________________________

В Полтавской битве русская армия разгромила шведов (1709)
27 июня (8 июля) 1709 года произошло генеральное сражение Северной войны 1700-1721 годов - Полтавская битва. Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII. Остатки шведских войск сдались у Переволочны; Карл XII бежал в Турцию. Полтавская битва относится к тем сражениям, которые решают судьбы народов. Военная мощь Швеции была сокрушена, а Россия вошла в число великих держав. Эта битва открыла путь к выдающимся российским победам XVIII столетия


 
gala Дата: Вторник, 08.07.2008, 22:26 | Сообщение # 27
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
9 июля

Гвардия возвела на русский престол Екатерину II, свергнув ее мужа Петра III
В ночь на 28 июня 1762, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей...
Император ПЁТР III ФЕДОРОВИЧ проводил это лето в Ораниенбауме , а его супруга Екатерина Алексеевна - в Петергофе. В их семье был глубокий разлад. Петр не скрывал своей нелюбви к Екатерине, при всех обижал ее и грозил заточить. Готовя развод, он уже наметил себе в жены племянницу своего канцлера, одну из графинь Воронцовых. Духовенство и гвардия тоже невзлюбили императора за его преклонение перед Пруссией. Екатерина отлично воспользовалась ситуацией. В среде Елизаветинских вельмож и гвардейских полках уже давно шла подготовка к перевороту в ее пользу. Вельможи были очень осторожны и скрытны, а гвардейская молодежь смела и решительна. Во главе ее стали пятеро братьев Орловых, особенно активную роль играли Алексей и Григорий. В этот день рано утром они тайно вывезли Екатерину в Петербург и провозгласили ее императрицей и самодержицей ЕКАТЕРИНОЙ II, а сына Павла Петровича наследником престола. Все войска присягнули Екатерине, народ ликовал.

Вечером Екатерина выступила вместе с войсками в Ораниенбаум, но Петр не решился на борьбу и на следующий день (29 июня по ст. ст. - день его именин) подписал отречение от престола. Его поместили на мызу Ропшу под столицей под присмотром Алексея ОРЛОВА, где через несколько дней бывший император скончался при подозрительных обстоятельствах.


___Екатерина II была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. За все время царствования Екатерины практически не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале, не был сослан и тем более казнен. Поэтому сложилось представление об екатерининском царствовании как «золотом веке» русского дворянства. Вместе с тем Екатерина была очень тщеславна и более всего на свете дорожила своей властью. Ради ее сохранения она готова пойти на любые компромиссы в ущерб своим убеждениям.
_________________________________________________________________________________________________


 
gala Дата: Среда, 09.07.2008, 22:46 | Сообщение # 28
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
10 июля

КАЛЬВИН (Calvin, Calvinus) Жан (1509-1564), французский деятель Реформации, основатель кальвинизма. Главное сочинение «Наставление в христианской вере». Став с 1541 фактическим диктатором Женевы, превратил ее в один из центров Реформации. Отличался крайней религиозной нетерпимостью.

Родился в семье юриста, в 1523 был послан отцом в Париж для изучения теологии, учился в коллеже Монтегю, как и Лойола, затем изучал право в Бурже и Орлеане. Кальвин прекрасно знал латинский, древнегреческий и древнееврейский языки, читал Библию в оригинале. В молодости он разделял идеи христианского гуманизма и был близок по взглядам к Эразму Роттердамскому и Лефевру дЭтаплю. В 1532 вышел его первый труд комментарий к произведению Сенеки «О снисходительности».
Учение о предопределении
Кальвин развил учение о безусловном предопределении. Бог обладает абсолютной свободой, которая выше человеческой справедливости, и поэтому никто не может судить о решениях Всевышнего. Безграничная воля Бога предопределяет верующих ко спасению, а неверующих к погибели. Дар веры дается Богом по Его воле. Человек не может знать, избран он или нет, но обязан неустанно искать Бога, строить свою жизнь строго на основе Священного Писания и стараться реализовать свое призвание. Повседневный труд, согласно Кальвину, является формой служения Богу.


подробнее тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Кальвин,_Жан
___________________________________________________________________________________________________

1040

Согласно легенде, в этот день леди ГОДИВА проехала обнаженной по городу Ковентри верхом на лошади, чтобы заставить своего мужа, графа ЛЕОФРИКА, снизить непосильные для горожан налоги. Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник.
Согласно легенде, Годива была прекрасной женой графа Леофрика. Подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива упрашивала своего мужа снизить налоговый гнёт. Леофрик обещал снизить налоги если его жена проедет обнажённой на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для неё. Однако Годива всё-таки пошла на этот шаг, хотя и немного схитрила — она попросила жителей города в назначенный день закрыть ставни и не выглядывать на улицу. Так незамеченной она проехала через весь город.

Граф был поражён самоотверженностью женщины и, сдержав своё слово, снизил налоги.

Согласно некоторым версиям легенды, лишь один житель города «Подглядывающий Том» (Peeping Tom) решился выглянуть из окна, и в тот же миг ослеп.


 
gala Дата: Четверг, 10.07.2008, 22:53 | Сообщение # 29
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
11 июля

Родился разведчик Рудольф Абель (1903)
Абель Рудольф Иванович (наст. фам. и имя Фишер Вильям Генрихович) (1903-71), разведчик, полковник. С 1927 в органах госбезопасности СССР. В 1957 арестован в США и приговорен американским судом к 30 годам каторжной тюрьмы. В 1962 вернулся в СССР в результате обмена на американского летчика Ф. Пауэрса, сбитого 1.05.1960 в советском воздушном пространстве.
После окончания войны был направлен в США. Под фамилией Гольдфуса он владел фотостудией в Бруклине, а на самом деле руководил советской разведывательной сетью в Америке. На какое-то время он выезжал в Финляндию, где в конспиративных целях женился на финке, хотя в Москве Абеля ждала законная жена и дочь. Вернувшись в Америку, был выдан перебежчиком и арестован 21 июня 1957.
Судебный процесс над Абелем получил широкий резонанс на Западе, но в советской прессе о нем не было сказано ни слова. По приговору суда Абель получил 30 лет каторжной тюрьмы. В 1962 на границе Западного и Восточного Берлина Абеля обменяли на американского летчика Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 в советском воздушном пространстве. В Москве Абель работал консультантом в разведуправлении КГБ, на досуге писал пейзажи. Посмертно вышел альбом его работ. Известность Абеля в СССР связана с его участием в создании художественного фильма «Мертвый сезон» (1968), сюжет которого связан с некоторыми фактами из биографии разведчика.
тут о нем интересно http://1k.com.ua/202/details/9/1

___________________________________________________________________________________________________

[1984] «За враждебные действия» лишен советского гражданства режиссер Юрий Любимов

Причиной опалы была гражданская позиция Любимова, которой тот не скрывал, но причиной последующего изгнания, судя по всему, стал инцидент на похоронах Владимира Высоцкого:
Юрий Любимов: Его похороны в 80-м году послужили основной причиной, с их стороны, больше меня не терпеть категорически. Что мне и было заявлено, чтобы я убирался.
Юрий Векслер: Какая связь?
Юрий Любимов: В общем, мы его похоронили, и в этом есть моя какая-то доминантная роль. Они хотели его тихо, быстро похоронить. Закрытый город, Олимпиада, а получилась довольно для них неприятная картина. Когда они наврали, сказали, что привезут гроб, чтобы проститься с ним, а очередь шла от Кремля… Видимо, их мышление было таково, что как такого типа провозить мимо Кремля на Ваганьковское кладбище. Поэтому они - раз, и в туннель юркнули. Стали выламывать его портрет, который выходит на втором этаже, поливочные машины стали цветы, которые люди берегли зонтиками, потому что была страшная жара… И вот эта толпа огромная, которая вела себя просто идеально, начала кричать на всю площадь: «Фашисты! Фашисты!». Этот кадр обошел весь мир, и это, конечно, они затаили. Как бы я был виновник, а потом моя жизнь, конечно, стала совсем невыносимой.

тут подробнее
http://www.taganka.org/html/ljubimowsite/ljbimovfirst.htm
http://www.peoples.ru/art/theatre/producer/lubimov/


 
gala Дата: Пятница, 11.07.2008, 22:14 | Сообщение # 30
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
12 июля
родился Ю́лий Це́зарь (лат. Imperator Gaius Iulius Caesar — Император Гай Юлий Цезарь (Га́йус Ю́лиус Кай́сар)) (12 или 13 июля 100 или 102 до н.э. — 15 марта 44 года до н.э.) — древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель.

Своим завоеванием Галлии Цезарь расширил римскую державу до берегов северной Атлантики и подчинил римскому влиянию современную Францию, а также начал вторжение на Британские острова. Деятельность Цезаря коренным образом изменила культурный и политический облик Западной Европы и оставила неизгладимый след в жизни следующих поколений европейцев. Гай Юлий Цезарь, обладая блестящими способностями военного стратега и тактика, одержал победу в сражениях гражданской войны и стал единовластным повелителем Pax Romana. Наряду с Гнеем Помпеем он начал реформирование римского общества и государства, которое уже после его смерти привело к установлению Римской империи. Цезарь хотел централизировать управление республикой. Злые языки поговаривали, что он стремится к царской власти. Однако Цезарь, памятуя о дурной памяти о первых семи царях (из-за них римляне на дух не переносили монархию), пошёл другим путём: стал пожизненным диктатором. Он настаивал на том, чтобы его называли просто — Цезарь. Его убийство привело к возобновлению гражданских войн, закату Римской республики и зарождению Империи, которую возглавил усыновлённый им Октавиан Август.

Позже многие монархи хотели связать себя с легендарным Цезарем. Так произошли нем. Kaiser («кайзер»), кесарь (например, во фразе из Евангелия «Богу — богово, а кесарю — кесарево»), а также русское царь является усечением от Цезарь
тут подробнее и интересно http://www.hrono.info/biograf/caesar.html


 
angel Дата: Суббота, 12.07.2008, 01:17 | Сообщение # 31
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 271
Статус: Offline
спасибо ГАЛЕ за каждодневное обновление хронограффа...

Я ПРОСТО АНГЕЛ...
 
gala Дата: Суббота, 12.07.2008, 22:58 | Сообщение # 32
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
13 июля
[1793] – Шарлотта Корде зарезала в ванне лидера французской революции Ж.-П. Марата

Жан Поль Мара́т — один из предводителей Великой Французской Революции, радикальный журналист, лидер якобинцев. Известен под прозвищем «Друг народа», в честь газеты, которую он издавал. Один из наиболее ярых сторонников якобинского террора
Сильно заболев кожной болезнью, Марат не выходил из дома и для облегчения страданий постоянно брал ванны; во время одной из них, 13 июля 1793 г., его поразил кинжал Шарлотты Корде, в ту минуту, как он просматривал корректуру последнего своего журнала. Марат умер, успев лишь крикнуть: "A moi, ma cher amie" (Ко мне, друг мой) 16 июля 1793 г. его тело с большим торжеством было похоронено в саду клуба Кордельеров; сердце его было вынуто и помещено в зале заседаний клуба. В честь Марата был ненадолго переименован Монмартр (Montmarat) и город Гавр.

21 сентября 1794 г. (любопытно, что уже после 9 термидора) тело его было перенесено в Пантеон, но 8 вантоза III г. удалено из него (1795); в тот же день бюст Марата золотой молодежью был брошен в канализацию.


 
gala Дата: Воскресенье, 13.07.2008, 21:58 | Сообщение # 33
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
14 июля
1099
Участники первого крестового похода под водительством «заступника Гроба Господня» герцога Нижней Лотарингии ГОТФРИДА БУЛЬОНСКОГО штурмом взяли Иерусалим, вырезав затем всех мусульман, а заодно и евреев, несмотря на обещание сохранить жизнь жителям города.
После падения города правителем новообразованного Иерусалимского королевства стал Готфрид Бульонский (по свидетельству Раймунда Ажильского и Альберта Аахенского корона сначала была предложена графу Тулузскому, но он отказался принять ее). Готфрид не захотел называться королем в городе, где Христос был коронован терновым венцом, поэтому 22 июля 1099 года принял титул Защитника Гроба Господня (лат. Advocatus Sancti Sepulchri). 1 августа был избран первый латинский патриарх Иерусалима. Им стал Арнульф Шокесский, капеллан Роберта Нормандского. 5 августа, доспросив нескольких чудом уцелевших горожан, Арнульф узнал местонахождение священной реликвии — креста, на котором распяли Иисуса.

В начале августа Готфрид возглавил поход против приближающейся армии ал-Афдала и 12 августа разбил мусульман при Аскалоне. После этой победы воины Христовы сочли свой долг выполненным и большинство из них вернулось на родину.

____________________________________________________________________________________________________
День взятия Бастилии (Франция) в 1789 году
Угроза разгона Учредительного собрания вызвала восстание в Париже. 14 июля 1789 была штурмом взята крепость-тюрьма Бастилия, символ абсолютизма. Этот день считается датой начала Великой французской революции...
14 июля 1789 парижане во главе с гвардейцами и вооруженными ремесленниками предместья Сен-Антуан взяли Бастилию штурмом. Это событие считается началом Великой французской революции. Легенда времен Французской революции гласит, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии; что защитники крепости яростно сражались со штурмующими; наконец, что крепость пала в результате героического натиска парижан. На самом деле целью штурма был захват оружия и амуниции для революционеров, а узников в крепости обнаружилось всего семеро. Гарнизон Бастилии насчитывал 110 солдат – большей частью это были старики и швейцарские гвардейцы, голодные и плохо вооруженные.
Причиной штурма стали распространившиеся 11 июля слухи о смещении с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера и о концентрации королевских войск под Парижем
Во время революции Бастилия была разрушена до основания, а на ее месте воздвигли бронзовую Июльскую колонну.

День Взятия Бастилии отмечается не только во Франции, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии — одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом всякого достигнутого революционным путем политического освобождения, само слово «Бастилия» стало нарицательным.


 
gala Дата: Понедельник, 14.07.2008, 22:38 | Сообщение # 34
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
15 июля

1240
Представитель рыцарского рода Фолькунгов и зять короля Швеции епископ БИРГЕР двинулся крестовым походом на Северную Русь. Переправившись на парусных шнеках через Финский залив, скандинавы доплыли по Неве до устья Ижоры. Отсюда, угрожая Великому Новгороду, потомок викингов направил князю АЛЕКСАНДРУ ЯРОСЛАВОВИЧУ надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь - сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою».

Но молодой новгородский князь, не дожидаясь подкреплений, в стремительном бою разбил численно превосходящих его дружину шведских рыцарей, потеряв всего несколько десятков человек. За эту победу его прозвали НЕВСКИМ.

В схватке князь схватился с предводителем шведов Биргером и «возложил острием меча печать на челе его...» Окончательная победа определилась подвигом витязя Гаврилы ОЛЕКСИЧА, который по пятам преследовал бегущего шведа до самого корабля и поразил старших воевод шведов и самого епископа. Этот сподвижник Александра Невского был прямым потомком легендарного РАДШИ и одним из древнейших зачинателей рода Пушкиных. Правнук Гаврилы носил имя Григория ПУШКИ, двое сыновей которого стали называться уже Пушкиными.
тут о нем всё http://www.a-nevskiy.narod.ru/


_______________________________________________________________________________________________


 
gala Дата: Вторник, 15.07.2008, 22:32 | Сообщение # 35
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
16 июля

[1764] – при попытке освобождения из Шлиссельбургской крепости убит русский император ИВАН VI АНТОНОВИЧ Романов. (руководитель заговора поручик В. Мирович сдался властям)
Донесения охранявших Ивана VI в Шлиссельбурге офицеров свидетельствуют о знании им тайны своего происхождения, владении грамотой, о чтении церковных книг, об его исключительной памяти, хотя и отмечают при этом психическую неуравновешенность и агрессивное поведение. Убит в ночь на 5.7.1764 охранявшими его капитаном Я. Власьевым и поручиком Л. Чекиным при попытке освобождения, предпринятой В.Я. Мировичем. Похоронен в Шлиссельбургской крепости. В 1780 остававшиеся в живых его братья и сестры (отец умер в 1774) высланы в Данию на попечение тетки, датской королевы; со смертью последней из них, Екатерины, в 1807 эта ветвь Брауншвейгской династии пресеклась. Было несколько самозванцев, выдававших себя за Ивана VI (последний - в 1788). Доступ к документам об Иване VI был открыт лишь в 1860-х гг.

______________________________________________________________________________________________

Расстреляна семья последнего русского царя - Николая II (1918)
В ночь на 17 июля 1918 г. в центре Екатеринбурга, в подвале дома Ипатьева, где узники находились в заточении, Николай, царица, пятеро их детей и несколько приближенных (всего 11 человек) были без суда и следствия расстреляны...
9 марта Николай и царская семья были арестованы. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, в августе 1917 их переправили в Тобольск. В апреле 1918 большевики перевели Романовых в Екатеринбург. В ночь на 17 июля 1918 в центре Екатеринбурга, в подвале дома Ипатьева, где узники находились в заточении, Николай, царица, пятеро их детей и несколько приближенных (всего 11 человек) были без суда и следствия расстреляны.


 
gala Дата: Среда, 16.07.2008, 22:42 | Сообщение # 36
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
17 июля

НачаласьСталинградская битва(1942)
Сталинградская битва, 17.07.1942-02.02.1943, во время Великой Отечественной войны. В оборонительных сражениях в районе Сталинграда и в самом городе войска Сталинградского, Юго-Восточного и Донского фронтов героическим сопротивлением остановили наступление немецко-фашистской 6-й полевой и 4-й танковой армий.
В оборонительных сражениях (до 18.11) в районе Сталинграда и в самом городе войска Сталинградского (до 28.9; Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, с 23.7 генерал-лейтенант В. Н. Гордов, с 9.8 генерал-полковник А. И. Еременко), Юго-Восточного (7.8-27.9; генерал-полковник А. И. Еременко) и Донского (с 28.9; генерал-лейтенант, с 15.1.1943 генерал-полковник К. К. Рокоссовский) фронтов героическим сопротивлением остановили наступление немецко-фашистской 6-й полевой и 4-й танковой армий. 19-20.11 войска Юго-Западного (с 22.10; генерал-лейтенант, с 7.12 генерал-полковник Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (с 28.9; генерал-полковник А. И. Еременко) и Донского фронтов перешли в наступление и окружили в районе Сталинграда 22 дивизии (330 тыс. человек). Отразив в декабре попытку противника освободить окруженную группировку, советские войска ликвидировали ее. 31.1-2.2 остатки 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен (91 тыс. человек). Победа в Сталинградской битве имела огромное политическое, стратегическое и международное значение.


 
gala Дата: Четверг, 17.07.2008, 22:23 | Сообщение # 37
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
18 июля
64
В ночь на 18-е в Риме разразился пожар, бушевавший три дня. Огнем были уничтожены 10 из 14 районов города, сгорел даже императорский дворец. Жертвами огня стали сотни горожан. Правивший тогда НЕРОН декламировал стихи во время пожара, что породило слухи о личном участии императора в поджоге города. Нерон же, ничтоже сумняшеся, обвинил во всем христиан и устроил на них гонения.
_____________________________________________________________________________________________________
[1936] - по радио прозвучали слова "Над всей Испанией безоблачное небо", что послужило сигналом к восстанию генерала Франко.
Началась длившаяся три года гражданская война, быстро превратившаяся в первое открытое столкновение мира с фашизмом.

Мятеж возглавил генерал Франсиско ФРАНКО, вскоре получивший звание генералиссимуса, провозглашенный каудильо, т. е. вождем нации, и ее пожизненным верховным правителем. В дни, когда мятежники наступали четырьмя колоннами на Мадрид, родилось выражение «пятая колонна», которым награждают предателей, ждущих врага внутри осажденной крепости. Франкистов активно поддерживала гитлеровская Германия, в том числе и участием собственных вооруженных сил. Мир содрогнулся, когда германская авиация стерла с лица земли Гернику, увидев истинное лицо фашизма.
Политики попытались остаться в стороне, стыдливо заняв позицию нейтралитета, тогда в Испанию со всего мира отправились добровольцы, сформировавшие интербригады. Многие из них погибнут в боях, американец Эрнест ХЕМИНГУЭЙ напишет роман «По ком звонит колокол», а латыш Поль АРМАН (Пауль ТЫЛТЫНЬШ) станет первым танкистом - Героем Советского Союза. Это была уже настоящая война, но настроение еще оставалось романтическим, подобным в написанном значительно раньше знаменитом стихотворении Михаила СВЕТЛОВА «Гренада».

_________________________________________________________________________________________________


 
gala Дата: Пятница, 18.07.2008, 22:01 | Сообщение # 38
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
19 июля
Родился Владимир Маяковский (1893)
Русский поэт, один из ярчайших представителей авангардного искусства 1910-20-х гг. По силе таланта и размаху литературной деятельности Маяковский принадлежит к числу титанических фигур русского искусства. Его поэзия - художественная летопись нашей страны в эпоху Октябрьской революции и построения социализма.

http://www.repetitor.org/materials/mayakovsky2.html тут подробно
____________________________________________________________________________________________________


 
gala Дата: Суббота, 19.07.2008, 21:25 | Сообщение # 39
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
20июля
1658

(10 июля ст. ст.) Патриарх НИКОН последний раз отслужил литургию в Успенском соборе, после чего снял с себя патриаршье облачение и, несмотря на просьбы бывшего в церкви народа, уехал из Москвы в «Новый Иерусалим», т. е. Воскресенский монастырь, который устроил сам себе на личные средства в 40 верстах от Москвы.

Патриарха, «стоявшего высоко и ездившего широко», связывали дружеские узы с царем АЛЕКСЕЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ. Но вмешательство в государственные дела и высокомерное отношение к боярам привели к разрыву этих отношений. Удалившись из столицы, Никон давал знать, что он остается патриархом, но только не в Москве. Наступившая в церкви смута вынудила в конце концов созвать в 1666 году великий собор для суда над Никоном, на котором присутствовали 30 русских и греческих иерархов. Никон держал себя гордо и неуступчиво, вступал в споры с обвинителями и самим царем, который в слезах и волнении жаловался собору на многолетние провинности патриарха. Собор единогласно осудил Никона и лишил его патриаршего сана и священства. Обращенный в простого инока, он был сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь, где провел в заточении почти 15 лет. Отпущенный в 1681 году в свой Воскресенский монастырь, он по дороге в него скончался около Ярославля.
Уже после погребения пришли грамоты четырех восточных патриархов - с Никона снимали проклятие Собора 1666 года и восстанавливали его в патриаршем достоинстве.


тут интересно http://www.istorya.ru/person/nikon.php


 
gala Дата: Воскресенье, 20.07.2008, 22:08 | Сообщение # 40
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
21 июля

[356 г. до н. э.] – эфесский грек Герострат, чтобы обессмертить свое имя, сжег одно из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской . молодой житель Эфеса, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе 21 июля 356 до н.э. для того, чтобы, как он сознался во время пытки, его имя помнили потомки. Наказанием стала казнь (по другим данным, изгнание Герострата из города) и как высшая мера — приказ о его полном забвении. Вопреки заблуждению, Герострат разрушил не одно из Семи Чудес Света, а старое деревянное святилище, на месте которого был позже возведен известный Храм, многократно превосходящий своего предшественника масштабами и богатством.

Считается, что Герострат — не настоящее имя, а прозвище, данное ему горожанами. Своей цели прославиться он достиг, поскольку историк Феопомп нарушил запрет и упомянул его в своём сочинении. Такая слава с тех пор называется «слава Герострата». Требование «забыть Герострата» также стало крылатой фразой
____________________________________________________________________________________________________--

[365] – землетрясением разрушено одно из семи чудес света – Александрийский маяк
Седьмое чудо света - Александрийский маяк или Фарос Александрийский, огромный маяк, сооруженный у входа в бухту египетского города Александрия, на острове Фарос. Александрийский маяк построен в 299-279 г. до н. э. при фараоне Птоломее II Египетском. Находясь на перекрестке морских дорог, он был знаком всем мореплавателям как самый крупный и самый красивый маяк. Его высота составляла около 150 метров.
Внешний вид Александрийского маяка можно представить по александрийским монетам : цоколь квадратный, средняя часть в виде восьмиугольника, верхняя часть – круглое сооружение с украшающими его статуями. Изображение маяка сохранилось не только на древних монетах, но и в описаниях арабского путешественника, посетившего Александрию в XIII веке. От него известно, что верхняя башня была облицована мрамором. Ее восемь граней располагались по направлениям основных ветров. Башну маяка украшали статуи-флюгеры, расположенные по сторонам, и бронзовая скульптура царя морей Посейдона, венчающая ее купол-макушку. Свет маяка, многократно усиленный его же системой зеркал, достигал расстояния более шестидесяти километров и помогал мореплавателям ориентироваться в пространстве.
История донесла до нас и имя умного строителя Фаросского маяка, который высек его на камне, затер штукатуркой и сверху написал имя фараона. Со временем штукатурка осыпалась. Открылась надпись: «Сострат, сын Дексифона, книдиец, богам-спасителям за здравие мореплавателей!»
К XII веку н. э. александрийская бухта настолько заполнилась илом, что корабли больше не могли ею пользоваться. Маяк пришёл в упадок. Бронзовые пластины, служившие зеркалами, вероятно, переплавили на монеты. В XIV веке маяк был уничтожен землетрясением. Несколькими годами позже мусульмане использовали его обломки, чтобы построить военный форт. Форт впоследствии не раз перестраивался и до сих пор стоит на месте первого в мире маяка.

http://www.7wonders.freenet.kz/index7.htm тут смотреть


 
Форум клуба » Флуд » Флуд » ХРОНОГРАФ (ИНТЕРЕСНЫЕ ДАТЫ И СОБЫТИЯ)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006 Бесплатный хостинг uCoz