Главная страница    Регистрация    Вход
Rambler's Top100
Вторник, 21.05.2024
21:39

Приветствую Вас Гость | RSS
[ · Новые сообщения· Участники · Правила форума· Поиск · RSS]
Модератор форума: gala, Kender  
Форум клуба » Флуд » Флуд » ХРОНОГРАФ (ИНТЕРЕСНЫЕ ДАТЫ И СОБЫТИЯ)
ХРОНОГРАФ
gala Дата: Воскресенье, 15.06.2008, 02:18 | Сообщение # 1
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
Один день в истории

 
gala Дата: Пятница, 05.03.2010, 22:05 | Сообщение # 421
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
6 марта
Полным провалом в Венеции завершилась премьера оперы Джузеппе ВЕРДИ «Травиата».

Публика злобно кричала, свистела, а во время последнего акта музыки из-за смеха просто не было слышно. Фиаско было неожиданным: ведь всего два года назад здесь же с грандиозным успехом прошла премьера оперы «Риголетто», а в январе предыдущего года в Риме столь же удачным был дебют «Трубадура». Несмотря на все переживания, 39-летний автор неудачу воспринял спокойно и верил, что время докажет его правоту.
Опера была создана им на сюжет драмы Александра ДЮМА-сына «Дама с камелиями», прототипом героини которой стала знаменитая парижская куртизанка Мари ДЮПЛЕССИ. Героиня, которую в опере зовут Виолетта, отвергнута обществом (это подчеркнуто названием оперы, так как по-итальянски «Травиата» означает падшая, заблудшая), но превосходит высший свет благородством и душевной красотой. Этого и не простила композитору публика, усмотрев в постановке обвинение в лицемерной морали. Пришлось пойти на компромисс: убрать современные костюмы и перенести действие на полтора столетия назад. Через год Венеция рукоплескала автору и исполнителям, отдав должное музыкальному шедевру. В дальнейшем драма шла в авторской версии и вошла в репертуар мирового театра, а Дюма-сын сказал: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее».


 
gala Дата: Суббота, 06.03.2010, 21:29 | Сообщение # 422
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
7 марта
238 до н. э.
Египетский царь ПТОЛЕМЕЙ III ЭВЕРГЕТ издал так называемый Канопский декрет, которым каждые четыре года в календарь добавлялся дополнительный день. Тем самым впервые были введено то, что мы сегодня называем високосным годом.

Сведения об этом декрете были найдены в Египте в 1866 году, а до того считалось, что первым дополнительный день ввели римляне при императоре ЮЛИИ ЦЕЗАРЕ за 45 лет до нашей эры. Человек уже давно знал, что земной года составляет 365 дней, но жрецы, астрологи и прочие ученые люди вместе с тем замечали, что с течением длительного времени из-за погрешности этой формулы возникает сдвиг, который, если его не учитывать, может привести к смещению обычно происходящего зимой на весну, а то и лето. Особенно важно считаться с этим было в отправлении религиозных праздников, почему священнослужители и выступали обычно инициаторами календарных перемен. Но когда они брались за дело, путаница порой достигала уже 80 дней! Кому на это было наплевать, так военным, что позволило французскому мыслителю ВОЛЬТЕРУ сказать: «Римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это случалось».

Последняя большая реформа календаря была проведена в 1582 году папой Римским ГРИГОРИЕМ XIII, почему современный календарь называют также григорианским в отличие от предшествовавшего ему юлианского. Тогда был устранен возникший уже после Цезаря сдвиг в 10 дней и установлено, что високосными считаются годы от Рождества Христова, делящиеся без остатка на 4, кроме оканчивающихся на два нуля и не делящихся на 400, т. е. 1700, 1800 и 1900 не были високосными. В високосный год к февралю добавляется один день и его длительность составляет 366 дней.

Календарные реформы проходили далеко не гладко. Так, в Риге, оказавшейся под польской властью, попытка введения в 1584—89 годах григорианского календаря вызвала возмущение населения так и вошедшее в историю под названием календарных беспорядков. Сначала под давлением черни казнили двух членов городского совета, которых посчитали главными виновниками такого нововведения, а после бунта — вожаков восставших. Окончательно на территории Прибалтики новый стиль был введен только в 1918 году, когда это было сделано в России декретом советской власти.

Самую большую путаницу не только в умы, но и в календарь вносили революции. Самая известная подобная реформа связана с Францией, в которой после свержения королевской власти начали вести отсчет со дня провозглашения республики, дали новые названия месяцам, а недели заменили декадами, дням которых дали собственные имена.

Бывало и так, что революционные устремления приводили к казусам. Например, в Советском Союзе в вовсе не високосные 1930 и 1931 годы было не только 29, но и 30 февраля! Советский революционный календарь тогда определял, что год состоит из 72 пятидневных недель, каждый месяц содержит 30 дней, к которым добавлялись еще пять памятных или праздничных дней. Всех трудящихся тогда поделили на пять групп, предоставляя каждой из них свой выходной в пятидневке, чтобы обеспечить непрерывную работу всех предприятий и учреждений страны. От такого календаря все же благоразумно отказались.


 
gala Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 21:23 | Сообщение # 423
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
8 марта
1857
Текстильщицы Нью-Йорка прошли с маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 году уже их внучки в этот день требовали запрета детского труда, права голоса и улучшения условий труда. Некоторые противники этих дат и праздника утверждают, что данные факты не находят документального подтверждения и были уже в 50-е годы XX века извлечены на свет, чтобы празднование Международного женского дня не ассоциировалось с советской историей.

И все же: после организованного в 1908 году женской социал-демократической организацией женщин в Нью-Йорке массового митинга в защиту прав женщин на следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара ЦЕТКИН выступила с инициативой отмечать ежегодно Международный женский день. Впервые в Европе он был отмечен 19 марта 1911 года — день годовщины победы народного восстания в Берлине в 1848 году, а через два года перенесен на 8 марта в память как будто бы не имевших ранее места выступлений протеста женщин. Кто и что придумывает и с чем старается увязать? Ну не нашлось тогда мужика с головой, пришлось женщинам самим выдвигать идею праздника, так, похоже, теперь от этого и страдаем, пытаясь доказать, что все же умнее их и могли бы все сделать. Использовать же тот факт, что Цеткин была коммунистом, как довод против — просто нелепо. С каждым годом число стран, в которых на том или ином уровне отмечалась эта дата, росло, и в 70-е годы 20 века 8 Марта было принято ООН как Международный женский день.


 
gala Дата: Вторник, 09.03.2010, 21:58 | Сообщение # 424
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
10 марта
1979
Глория ГЕЙНОР на три недели возглавила американский хит-парад с песней I Will Survive.

«I Will Survive» (русск. Я буду жить) — самая знаменитая песня в творчестве Глории Гейнор, выпущённая в октябре 1978 года. Авторами песни являются Фредди Перрен и Дино Фекарис.

Повествование в песне ведётся от человека, у которого произошёл разрыв с любимым и он собирает все силы, чтобы жить дальше. Эта песня часто используется как гимн феминистского движения, гей-сообщества и ВИЧ-инфицированных. Она также является одной из самых знаменитый песен диско и суперхитом Глории Гейнор, занявшим в 1979 году первое место в Billboard Hot 100. В 1980 году песня была отмечена премией «Грэмми» как Лучшая диско-композиция, а также заняла 489 место в списке 500 величайших песен всех времён журнала «Rolling Stone».

Помимо Глории Гейнор, песню в различное время исполняли Дайана Росс (1995), R.E.M. (1996), Crazy Frog (2006), Ширли Бесси (2007) и многие другие исполнители в том числе U-stay, чья версия песни используется в качестве саундтрека к фильму «Достучаться до небес».

сайт песни
Gloria Gaynor - I Will Survive (Live 1979)


 
gala Дата: Среда, 10.03.2010, 21:28 | Сообщение # 425
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
11 марта
2005
5 лет назад Гарри КАСПАРОВ объявил о своем уходе из профессиональных шахмат. Символично, что в последнем своем выигранном турнире он уступил в последнем туре болгарину Веселину ТОПАЛОВУ, лучшему на тот момент шахматисту из всех остававшихся. Гарри Кимович не скрывал, что, помимо шахматно-литературных занятий, теперь всерьез примется за политику. Но кто сейчас вспоминает о руководимом им комитете «2008: Свободный выбор», тех людях, которые вошли в него? Не умея договариваться друг с другом, не критикуя, а только ругая власть, рассылая письма и заявления по иноземным адресам с требованиями принять меры к родной стране, наивно надеяться достичь чего-либо вразумительного, хоть малость сопоставимого с успехами в тех областях, где они талантливы, а кто-то, как Каспаров, гениален. Мы можем вспомнить и о целом ряде предыдущих подобных альянсов и партий, давно канувших в Лету вместе с их организаторами, но Каспаров каждый раз наступает на одни и те же грабли.


 
gala Дата: Четверг, 11.03.2010, 21:36 | Сообщение # 426
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
12 марта
1947
Президент США Гарри ТРУМЭН выступил с речью перед Конгрессом США, в которой заявил, «политика Соединенных Штатов должна состоять в том, чтобы поддерживать свободные народы, сопротивляющиеся попыткам вооруженных меньшинств или внешних сил поработить их». Его призыв покончить с традиционной политикой изоляционизма, немедленно выделить 400 миллионов долларов для поддержки правительств Греции и Турции, борющихся с коммунистическими партизанскими отрядами, фактически означал объявление крестового похода против коммунизма. Отныне любой подобный вызов рассматривался как угроза национальной безопасности США, СССР становился главным противником, а сформулированная президентом политика получила название «доктрины Трумэна».


 
gala Дата: Пятница, 12.03.2010, 23:06 | Сообщение # 427
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
13 марта
1996

В шотландском городке Данблейн некий Томас ГАМИЛЬТОН, вооруженный двумя пистолетами и двумя револьверами, вошел в здание начальной школы и расстрелял в спортзале класс пяти- и шестилеток, убив 16 малышей и их учительницу и почти стольких же ранив. Здесь же на месте убийца покончил с собой, оставив всем лишь догадки о мотивах, толкнувших его на столь дикое преступление. Восходящая звезда британского тенниса Энди МАРРЕЙ в тот день оказался тем счастливчиком, кому удалось спрятаться от пуль убийцы.

Схожая по бессмысленности и вдвое превосходящая по жертвам история случится полтора месяца спустя в Австралии, а в апреле 2002 года она повторится в немецкой школе.


 
gala Дата: Вторник, 16.03.2010, 21:19 | Сообщение # 428
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
17 марта
1922
День рождения Музея-заповедника А. С. Пушкина на Псковщине. Советское правительство объявило усадьбу Александра Сергеевича ПУШКИНА в селе Михайловском, его могилу в Святогорском монастыре и близлежащие места - Тригорское, Городище и деревню Воронич - Государственным заповедником.
Поэт Василий ЖУКОВСКИЙ сразу же после гибели поэта просил царя НИКОЛАЯ I сохранить Михайловское, но ответа не получил. Когда в 1899 году к столетию со дня рождения Пушкина его усадьбу приобрела казна, оказалось, что сохранился только домик няни. Сгорел дом поэта, в Тригорском та же участь постигла дом его друзей Вульфов, а в Петровском - дом Ганнибалов. В запустение пришла и могила. Лишь после декрета советской власти началось восстановление памятных мест. В Великую Отечественную войну эти места оказались захваченными фашистами, собранные реликвии разграбили, а дом в Михайловском вновь сожгли.
Посетители заповедника даже не подозревают, какой труд пришлось вложить в возрождение пушкинских мест назначенному тогда хранителем музея Семену Степановичу ГЕЙЧЕНКО. Ученый, прошедший войну и потерявший на ней левую руку, сделал невозможное. Для начала пришлось обезвредить 11 000 мин. Потом отыскали сохранившиеся в архивах литографию подлинной усадьбы, другие документы и начали скрупулезно восстанавливать, казалось, безвозвратно утраченное. Сегодня Михайловское - пример бережного отношения к своему прошлому, места паломничества к национальной святыне.


 
gala Дата: Среда, 17.03.2010, 21:30 | Сообщение # 429
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
18 марта
1712 до н. э.
Эта дата традиционно считается днем рождения библейского ИСААКА, сына Авраама и Сарры. Когда Исааку было 25 лет, бог велел Аврааму принести сына в жертву. Авраам подчинился, но ангел в последний момент отвел руку с ножом от горла сына. Это было испытанием веры Авраама. В сорок лет Исаак женился на Ревекке. 20 лет у них не было детей, а затем появились Исав и Иаков. К старости (а прожил он 180 лет) Исаак почти ослеп, воспользовались Ревекка и ее любимец Иаков, обманным путем получивший благословение отца, по праву принадлежавшее старшему сыну. Сплошные ужасы...


 
gala Дата: Четверг, 18.03.2010, 23:16 | Сообщение # 430
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
19 марта
1922
В феврале был издан декрет об изъятии церковных ценностей, что вызвало выступления верующих и протест патриарха ТИХОНА. В 6-страничном письме членам Политбюро В. И. ЛЕНИН в связи с этим писал: «Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».


 
gala Дата: Понедельник, 22.03.2010, 21:27 | Сообщение # 431
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
23 марта
2001
Орбитальная станция «Мир», отработавшая в космосе 15 лет, прекратила свое существование. Ее останки затонули в водах Тихого океана. Этим фактически была поставлена точка на многолетней советской программе развития орбитальных космических комплексов.


 
gala Дата: Пятница, 26.03.2010, 22:43 | Сообщение # 432
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
27 марта
Сегодня Умер рок-фотограф Jim Marshall
Быть может, кому-то имя Джима Маршалла покажется не так знакомо, как его легендарные работы. Чего стоит, к примеру, нашумевшее фото поджигающего и разбивающего гитару Джимми Хендрикса с фестиваля Monterey Pop или снимок неприличного жеста Джонни Кэша.
Благодаря умению поймать удачный кадр Джим Маршалл получил репутацию самого уважаемого рок-фотографа. Именно он был единственным фотографом, получившим доступ за сцену на последнем концерте The Beatles в 66-ом году. Через три года Маршалл снова оказался в гуще исторических событий и стал главным фотографом фестиваля Вудсток.
тут полная статья и его фотоработы


 
gala Дата: Понедельник, 29.03.2010, 21:15 | Сообщение # 433
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
29 марта Старожилы отечественного рок-н-ролла - группы "Воскресение" и "Машина Времени" - отметили общий юбилей джем-сейшеном. Предыдущий громкий опыт совместного музицирования "машинисты" и "воскресники" имели десятилетие назад, когда разом отмечали 30-летие "Машины Времени" и 20-летие "Воскресения".
тут статья полностью


 
gala Дата: Среда, 31.03.2010, 21:44 | Сообщение # 434
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
1 апреля
1973
Прошел первый одесский фестиваль смеха — «Юморина». Лучшим лозунгом был признан следующий: «Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?» Мысль проведения в городе «Юморины» родилась после закрытия на телевидении КВНа, последним чемпионом которого в сезоне 1972 года стала как раз одесская команда. Ее авторский коллектив, решив, что жить все-таки надо, придумал и претворил в жизнь фестивальную идею. Название «Юморина» пришло в голову Олегу СТАШКЕВИЧУ (он ныне литературный секретарь Михаила ЖВАНЕЦКОГО), а эмблему — веселого морячка — придумал Аркадий ЦЫКУН. С каждым годом фестиваль привлекал все больше участников и гостей, обретя такой размах, что напугал местную власть, запретившую в 1976 году проведение «Юморины». Ее возвращение состоялось в 1987 году, до той поры уйдя с улиц и эстрадных площадок в институты, школы, клубы. Более подробно о всем, связанном с Днем смеха в Одессе, смотрите на сайте «Юморины».


 
gala Дата: Понедельник, 05.04.2010, 21:52 | Сообщение # 435
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
5 апреля
1965 года , 45 лет назад фильм «Моя прекрасная леди» назван лучшей лентой года, исполнивший в нем главную роль Рекс ХАРРИСОН получил «Оскар» за лучшую мужскую роль, а приз за лучшую женскую роль достался Джулии ЭНДРЮС, сыгравшей Мэри Поппинс в одноименном фильме.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Моя_прекрасная_леди_ (фильм)] статья википедии о фильме


 
gala Дата: Вторник, 06.04.2010, 21:32 | Сообщение # 436
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
6 апреля
1327
В церкви Святой Клары в Авиньоне итальянский поэт Франческо ПЕТРАРКА впервые повстречал Лауру, которую полюбил с первого взгляда. Молодому ученому и поэту было двадцать лет, ей — двадцать три. Она уже была замужем. Они никогда не были вместе, но свою любовь к ней он пронес через всю жизнь. Петрарка, уже старик, перебирая архив, нашел сонет, который раньше ему не нравился, и написал новые строки: «В год тысяча трехсот двадцать седьмой, в апреле, в первый час шестого дня, вошел я в лабиринт, где нет исхода». Через пять лет он умер, а незадолго до этого написал : «Уже ни о чем не помышляю я, кроме нее». Лауры уже давно не было в живых: она скончалась ровно через двадцать один год после их первой встречи — 6 апреля 1348 года в Риме, в котором свирепствовала чума. Запись об этом — единственное свидетельство, оставленное поэтом, в котором он назвал имя своей возлюбленной. Больше мы о ней ничего не знаем. Но остались сонеты — письма поэта к ней — вершина лирики Петрарки и всей итальянской поэзии.
Сонет LXI

Благословляю день, минуту, доли
Минуты, время года, месяц, год,
И место, и придел чудесный тот,
Где светлый взгляд обрек меня неволе.

Благословляю сладость первой боли,
И стрел целенаправленный полет,
И лук, что эти стрелы в сердце шлет,
Искусного стрелка послушен воле.

Благословляю имя из имен
И голос мой, дрожавший от волненья,
Когда к любимой обращался он.

Благословляю все мои творенья
Во славу ей, и каждый вздох, и стон,
И помыслы мои — её владенья.
Перевод Е.М. Солоновича


 
gala Дата: Среда, 07.04.2010, 21:38 | Сообщение # 437
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
7 апреля
1827
Адвокат ХИКСОН из английского городка Стоктон стал первым в мире покупателем спичек. Такую запись в своей приходно-расходной книге сделал их изобретатель фармацевт Джон УОКЕР. За шиллинг он отдал покупателю 100 спичеr и за 2 — цилиндрический коробок из жести для их хранения. Владелец аптеки был известен в округе как страстный ботаник, увлекавшийся также минералогией и химическими опытами. Вот и спички он создал случайно, пытаясь придумать легковоспламеняемую смесь для охотничьих зарядов. Это случилось годом ранее, когда он решил очистить от налипшей массы палочку, которой размешивал им придуманный новый состав. С силой потертая о камень палочка вспыхнула! Уокер развлекал этим фокусом своих друзей и знакомых, пока не решил продавать созданное им чудо. Cначала он наносил смесь на полоски твердого картона, а потом придумал деревянные спички и коробок с лентой серной бумаги. Но он даже не подумал запатентовать свое открытие, считая его несерьезной забавой. Потому вскоре распространившееся по всему миру производство спичек не принесло ему никакого богатства, лишь благодарные потомки назвали его именем улицу в Стоктоне.


 
gala Дата: Четверг, 08.04.2010, 21:37 | Сообщение # 438
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
8 апреля

1895
115 лет назад Фритьоф НАНСЕН, экспедиция которого к Северному полюсу длилась уже почти два года, принял решение повернуть назад. Не прошло и месяца, как он вместе с лейтенантом ИОХАНСЕНОМ попрощался со своими товарищами на застрявшем во льдах «Фраме». На собачьих упряжках с запасом провизии на 100 дней они сумели достичь 86 градусов 13 минут 36 секунд северной широты, но преодолели только треть пути. Для успеха требовалась более подготовленная экспедиция. Обратный путь лежал в направлении Земли Франца-Иосифа. Ее они достигли спустя 4 месяца. Здесь в условиях полярной ночи им пришлось зазимовать на пустынном острове. Пищу добывали охотой на медведей (которые сами были не прочь их проглотить) и моржей. Весной вновь отправились в путь — на лыжах и пешком. В июне они наткнутся на экспедицию англичанина ДЖЕКСОНА, которая была менее чем в 150 км от них!


 
gala Дата: Пятница, 09.04.2010, 23:09 | Сообщение # 439
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
9 апреля
1966
Ватикан отменил Индекс запрещенных книг, просуществовавший более четырех веков. Преследование авторов и их произведений началось, надо полагать, с рождением письменности. С развитием книгопечатания и ростом грамотности этот процесс приобретал все больший размах. Церковь не была в этой области первопроходцем, но придала процессу системный подход, запрещая и уничтожая неугодные богословские, научные и литературные произведения. Первый официальный Индекс выышел в Риме в 1559 году под непосредственным руководством папы римского ПАВЛА IV, который до своего избрания был верховным инквизитором. Всего вышло 32 издания списка запрещенных книг, из них 12 — в XX веке. В последнем издании (1948) было указано около 4000 произведений. Полностью были запрещены сочинения таких авторов, как БАЛЬЗАК, Джордано БРУНО, ВОЛЬТЕР, ГОББС, ГОЛЬБАХ, Д'АЛАМБЕР, ДЕКАРТ, ДИДРО, ЗОЛЯ, ЛАФОНТЕН, ЛЬОРЕНТЕ, МЕЛЬЕ, МОРЕЛЛИ, РЕНАН, РУССО, Жорж САНД, СПИНОЗА, ЮМ. Как писал Эмиль Золя, «нет почти что книг, на которые не извергала бы свои громы церковь. Если порой и создается впечатление, что церковь закрывает глаза на некоторые книги, то это лишь потому, что она не в силах преследовать и уничтожать все, что выходит в свет»


 
gala Дата: Суббота, 10.04.2010, 21:38 | Сообщение # 440
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
10 апреля
1963
В Атлантическом океане на глубине более 2,5 км затонула атомная подводная лодка США «Трешер» («Морская лисица») со 129 членами экипажа — первая подобная катастрофа в истории атомного подводного флота.
Это была вторая подводная лодка с ядерной силовой установкой в американском флоте (заложена в 1958 году, спущена на воду в 1960, а год спустя введена в строй), которая обладала рекордными по тому времени скоростью и глубиной погружения, бесшумностью и способностью обнаруживать цель на максимальных расстояниях. Ее предназначением была борьба с атомными подлодками противника. До поры до времени все испытания проходили успешно, теперь настало время проверить работу экипажа на предельных глубинах — от 300 до 400 метров. Лодка шла в сопровождении спасательного судна «Скайларк, держа с ним постоянную связь. В 9 часов 12 минут утра, когда «Трешер» опустился на половину критической глубины, на спасателе приняли сообщение: «Испытываю незначительные трудности. Попытаюсь продуть цистерны». На запросы «Скайларка» «Трешер» больше не отвечал, а пятью минутами позже в микрофонах раздался скрежет сминаемых переборок.
К 4 часам дня в известность о гибели лодки был поставлен президент США Джон КЕННЕДИ. Были предприняты все меры и задействованы все имевшиеся тогда в распоряжении средства, чтобы обнаружить погибшую лодку. В результате длившихся до поздней осени поисков были найдены только некоторые предметы, подтверждавшие гибель в этом районе подлодки, но ни тел моряков, ни прочного корпуса лодки обнаружить не удалось — потому все версии катастрофы так и остаются лишь гипотезами. Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятным следует считать аварию трубопровода забортной воды, которая привела к быстрому затоплению машинного отсека и выходу из строя всех систем управления. Получившая крен на корму лодка стала стремительно погружаться и на большой скорости могла уйти в илистое дно на глубину до 150 м. Случилось это в разгар «холодной войны», когда в народе рождались легенды о самой настоящей войне в океанских водах. Потому и февральский указ следующего года о присвоении звания Героя Советского Союза трем офицерам-подводникам был воспринят как награда за уничтожения супостата, хотя их подвиг заключался в проведении подлодок под льдами Арктики.
Трагедия повторилась пять лет спустя, когда так же, по невыясненным причинам, погибла со всем экипажем другая американская атомная лодка «Скорпион». В 1970 ушел на дно первый советский подводный атомоход — К-8, в 1986 у Бермуд затонул подводный крейсер К-219, а 1989 в Норвежском море — уникальный по своим характеристикам (глубина погружения свыше 1 километра) «Комсомолец». Каждый раз значительную часть экипажа лодок удавалось спасти. Впервые это не удалось в августе 2000 года, когда погиб «Курск».


 
Форум клуба » Флуд » Флуд » ХРОНОГРАФ (ИНТЕРЕСНЫЕ ДАТЫ И СОБЫТИЯ)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006 Бесплатный хостинг uCoz