Главная страница    Регистрация    Вход
Rambler's Top100
Среда, 22.05.2024
06:16

Приветствую Вас Гость | RSS
[ · Новые сообщения· Участники · Правила форума· Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 23
  • 1
  • 2
  • 3
  • 22
  • 23
  • »
Модератор форума: gala, Kender  
Форум клуба » Флуд » Флуд » ХРОНОГРАФ (ИНТЕРЕСНЫЕ ДАТЫ И СОБЫТИЯ)
ХРОНОГРАФ
gala Дата: Воскресенье, 15.06.2008, 02:18 | Сообщение # 1
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
Один день в истории

 
gala Дата: Понедельник, 16.06.2008, 02:11 | Сообщение # 2
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
15 ИЮНЯ
Сумасшедший облил кислотой картину Рембрандта «Даная» (1985)
Июньским воскресным днем 1985 года на глазах у ошеломленных посетителей Государственного Эрмитажа к картине Рембрандта «Даная» подскочил невысокий человек и с размаху дважды полоснул ножом по животу и бедрам обнаженной женщины. Затем он трижды плеснул крепкой кислотой на полотно так, чтобы побежавшие струйки краски, кислоты и грунта испортили шедевр. По счастливой случайности не пострадало лицо Данаи, уцелел кусочек драпировки. Все остальное представляло собой одно большое черное прожженное пятно.

Одна из наиболее впечатляющих и привлекающих внимание картин Рембрандта -"Даная". "Даная" - одна из наиболее загадочных картин художника. Уже более ста лет искусствоведы многих стран ведут дискуссию о нюансах ее трактовки.

ТРАГЕДИЯ "ДАНАИ"

В 1985 году картина подверглась нападению сумасшедшего, который облил холст серной кислотой и дважды нанес удары ножом. В тот же день "Данаю" перенесли в реставрационную мастерскую. Двадцать лет длились работы по спасению шедевра. Наиболее сильно пострадали, из-за действия кислоты, самые важные и самые тонкие по живописному исполнению части. Прежде всего - фигура Данаи, но благодаря работе специалистов музея, "Даная" возвращена к жизни.

ЛЕГЕНДА О ДАНАЕ И ЗОЛОТОМ ДОЖДЕ

Легенда о Данае рассказывает о несчастной царевне, заточенной своим отцом в подземелье, чтобы не сбылось предсказание о том, что он Тициан. Даная. 1554. Эрмитажпримет смерть от своего внука. Царевна жила в одиночестве, пока Зевс не заинтересовался ею и не проник в ее подземелье в виде золотого дождя. После этого свидания у Данаи родился сын, Персей, который действительно убил своего деда – правда, случайно, во время пира. Легенде о Данае посвящали свои работы многие художники, например, Тициан.

ДАНАЯ – "КУРТИЗАНКА" ИЛИ ВОЗЛЮБЛЕННАЯ БОГА?

В картине "Даная" Рембрандт продолжает образ так называемого "типа куртизанки". Он опустил здесь изображение золотых монет, этого мотива продажной любви. Лишь чудесный блеск света освещает переливающиеся нежными тонами тело женщины… В центре композиции, на роскошном ложе, к которому ведут ступени, полулежит обнаженная женщина. Ее взгляд устремлен в сторону раскрытого полога. Сквозь него вливается поток света. И создается впечатление
(по ее мягкой улыбке), что она ждала именно этот поток света. Радостное ожидание на лице героини. Жест правой руки, поднятой навстречу свету, передает ее глубокое волнение. Жест этот одновременно приветливый и отталкивающий.

Т. к. образ Данаи относится к типу "куртизанки", то некоторые детали противоречат легенде. Например, недавнее счастье Данаи символизирует ряд деталей (с внешней стороны кровати прикреплены в несколько рядов ниспадающие блестки). Многие исследователи, в том числе и Ю. Кузнецов, обращали внимание на некоторую тяжеловатость фигуры Данаи. В данной трактовке этому есть возможное объяснение: Даная должна стать матерью…

Плачущий амур усиливает впечатление Рембрандт. Даная. 1636. Фрагментнеотвратимого крушения надежд. Амур, сын Венеры, веселый шаловливый маленький бог, появляется, когда нужно пронзить чье-нибудь сердце стрелой любви. Он плачет – любовь невозможна. Почему? Скорее всего, сердце Данаи уже принадлежит кому-то…

Copyright©2004 Яна Баранова, Ольга Афонина, Анастасия Лябина

http://center.rusmuseum.ru/inetbook/Smile_Danaya01.htm
16 июня

В космос полетела Валентина Терешкова (1963)
Валентина Терешкова - первая в мире женщина-космонавт - полетела в космос на корабле Восток-616 июня 1963 года. Она провела на орбите 2 суток 22 ч 50 мин, совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1971000 км. Полет Терешкова перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет

[1904] – в этот день прошло действие всего романа Джеймса Джойса «Улисс» (поклонники писатели по всему миру отмечают этот день как «День Блума»)


 
gala Дата: Вторник, 17.06.2008, 01:59 | Сообщение # 3
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
17 июня

Украина и Россия поделили Черноморский флот (1993)
В 1993 году Украина и Россия поделили Черноморский флот в пропорции 50 к 50. Однако выяснилось, что если один боеспособный флот поделить надвое, то два боеспособных флота не получатся. Сегодня почти во всех севастопольских бухтах стоят вперемежку российские и украинские корабли. Как ни делили на бумаге бухты, на практике это оказалось невозможным. Севастополь стал главной базой Военно-морских сил двух государств. И у обеих сторон этот факт вызывает недовольство.

[1885] – в Нью-Йорк привезена статуя Свободы, французский подарок Америке

[1972]– в отель "Уотергейт", где располагался предвыборный штаб Демократической партии США, проникли политические конкуренты, что послужило поводом к отставке президента

В этот день родились
Родился Игорь Стравинский (1882), русский композитор, дирижер («Весна священная», «Мавра», «Соловей», «Жар-птица»)

Карл XII (1682), шведский король (1697-1718 гг.), полководец, разбитый Петром I в Полтавской битве

Виктор Некрасов (1911), русский писатель («В окопах Сталинграда», «Записки зеваки», «По обе стороны стены»)


 
gala Дата: Среда, 18.06.2008, 01:35 | Сообщение # 4
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
18 июня

Советские войска прорвали «линию Маннергейма»
Карл Густав Маннергейм, знаменитый финский военачальник, барон, представитель шведского аристократического рода Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи. Именно по его инициативе вдоль границы с СССР было продолжено сооружение линии укреплений, получившей впоследствии его имя. На тот момент эти укрепления считались неприступными.

МАННЕРГЕЙМ (Mannerheim) Карл Густав Эмиль, барон (4 июня 1867, Лоухисаари Манор, Аскания — 28 января 1951, Лозанна, Швейцария), финский государственный военный деятель, маршал (1942), президент Финляндии (1944-46).

Офицер российской армии

Барон, представитель шведского аристократического рода Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи. Учился в кадетском училище в г. Фридрихсгам и Гельсингфорсском университете (1887), затем в Николаевском кавалерийском училище в Петербурге (окончил в 1889). Служил в кавалерийском полку, расквартированном в Польше, затем в Кавалергардском полку. В 1897-1903 — при императорском дворе в Петербурге. В 1903 — гвардии ротмистр. Участвовал в Русско-японской войне 1903-05. С 1905 — полковник. В 1906-08 руководил экспедицией на российско-китайской границе. С 1909 командир уланского полка, расквартированного в Польше; с 1911 — генерал-майор. Во время Первой мировой войны командовал разными частями действующей русской армии, с 1915 — 12-й кавалерийской дивизией. С 1917 — генерал-лейтенант. В сентябре 1917— переведен в резерв, после Октябрьского переворота вышел в отставку (окончательно уволен от службы 21 февраля 1918) и уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 провозгласила независимость от России.

В независимой Финляндии (1920-30-е гг.)

В январе 1918 правительство Финляндии назначило Маннергейма главнокомандующим формирующейся финской армией. В январе-мае 1918 он командовал «белыми» войсками во время гражданской войны в Финляндии. После подавления революции в мае 1918 ушел в отставку, так как не был согласен с прогерманской политикой правительства. После поражения Германии сейм Финляндии назначил Маннергейма регентом. Он способствовал получению Финляндией продовольственной помощи и признанию ее независимости Великобританией и США. Выступал за активное участие Финляндии в интервенции в России. На первых президентских выборах в июле 1919 по новой республиканской конституции Маннергейм проиграл К. Ю. Стольбергу.

В последующее десятилетие руководил деятельностью финляндского Красного креста и благотворительной организацией «Союз защиты детей имени генерала Маннергейма». В 1931 новый президент П. Э. Свинхувуд назначил его председателем Совета обороны Финляндии; в 1933 ему было присвоено звание фельдмаршала. По его инициативе вдоль границы с СССР было продолжено сооружение линии укреплений, получившей его имя («Маннергейма линия»). Выступал за внешнеполитическую ориентацию Финляндии на скандинавские страны и реалистическую позицию в отношении СССР (осенью 1939 предлагал пойти на удовлетворение советских требований).

Вторая мировая война

Во время «зимней» советско-финляндской войны 1939-40, будучи главнокомандующим финскими вооруженными силами, разработал успешную оборонительную стратегию. В 1940 стремился к заключению Финляндией союза со Швецией, но натолкнулся на противодействие СССР и Германии. Возглавил финские вооруженные силы в войне против СССР 1941-44. С 1942 — маршал Финляндии. 4 августа 1944 парламент Финляндии избрал Маннергейма президентом страны. По его инициативе Финляндия заключила перемирие с СССР и начала военные действия против немцев в Северной Финляндии. В ноябре 1944 назначил премьер-министром Ю. К. Паасикиви. В 1945 Маннергейм предложил заключить союзный договор с СССР. В 1946 под давлением Советского Союза подал в отставку. Последние годы жизни жил главным образом в Швейцарии, где написал свои воспоминания.

В центре Хельсинки в 1960 установлен памятник Маннергейму. Его день рождения, 4 июня, отмечается как праздник в вооруженных силах Финляндии

Богдан Хмельницкий впервые обратился в Москву с просьбой присоединить Украину к России (1648)
Хмельницкий Богдан (Зиновий) Михайлович (ок. 1595-1657), гетман Украины, руководитель освободительной войны украинского народа против польско-шляхетского гнета в 1648-54. 8.1.1654 на Переяславской раде провозгласил воссоединение Украины с Россией.

[1815] – в битве при Ватерлоо войска союзников окончательно разбили Наполеона

[1939] – в СССР из эмиграции вернулась поэтесса Марина Цветаева


[1940]
– Уинстон Черчилль произнес знаменитую речь «Их самый прекрасный час», объявив, что Англия будет бороться с Германией, несмотря на капитуляцию французов

Родился Иван Гончаров, знаменитый русский писатель (1812)
Гончаров Иван Александрович (1812-91), русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (1860). В романе «Обломов» (1859) судьба главного героя раскрыта не только как явление социальное («обломовщина»), но и как философское осмысление русского национального характера, особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего «прогресса». В романе «Обыкновенная история» (1847) конфликт между «реализмом» и «романтизмом» предстает как существенная коллизия русской жизни. В романе «Обрыв» (1869) поиски нравственного идеала (особенно женские образы), критика нигилизма. Цикл путевых очерков «Фрегат «Паллада» (1855-57) своеобразный «дневник писателя»; литературно-критические статьи («Мильон терзаний», 1872).



 
gala Дата: Четверг, 19.06.2008, 01:10 | Сообщение # 5
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
19 июня

Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности
Всероссийская Чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧКЛБ) при Наркомпросе РСФСР, руководила в 1920-30 обучением неграмотных и малограмотных. Образована Советом Народных Комиссаров РСФСР 19 июня 1920 для выполнения принятого 26 декабря 1919 декрета о ликвидации неграмотности населения от 8 до 50 лет. Помощь комиссии оказывало общество «Долой неграмотность» (ОДН, 1923-36)

родился Блез Паскаль (1623), французский философ, математик, физик

ПАСКАЛЬ (Pascal) Блез (1623-62), французский математик, физик, религиозный философ и писатель. Сформулировал одну из основных теорем проективной геометрии. Работы по арифметике, теории чисел, алгебре, теории вероятностей. Сконструировал (1641, по другим сведениям 1642) суммирующую машину. Один из основоположников гидростатики, установил ее основной закон (см. Паскаля закон). Работы по теории воздушного давления. Сблизившись с представителями янсенизма, с 1655 вел полумонашеский образ жизни. Полемика с иезуитами отразилась в «Письмах к провинциалу» (1656-57) шедевре французской сатирической прозы. В «Мыслях» (опубликованы в 1669) Паскаль развивает представление о трагичности и хрупкости человека, находящегося между двумя безднами бесконечностью и ничтожеством (человек «мыслящий тростник»). Путь постижения тайн бытия и спасения человека от отчаяния видел в христианстве. Сыграл значительную роль в формировании французской классической прозы

В честь Паскаля названы:
кратер на Луне;
единица измерения давления системы СИ;
язык программирования Pascal.

[1476]– в битве с турками погиб кровожадный правитель Валахии Влад Дракула, ставший позднее прототипом для историй о вампирах


 
gala Дата: Пятница, 20.06.2008, 01:33 | Сообщение # 6
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
20 июня

Родился Юрий Визбор, автор более трехсот песен, киноактер, журналист, писатель, сценарист
Визбор Юрий Иосифович (1934-84), российский поэт и композитор, журналист, сценарист. Один из наиболее ярких представителей авторской песни, создатель жанра песни-репортажа. Его песни отличаются неподдельной искренностью, мелодичностью («Милая моя», «Домбайский вальс», «Мама, я хочу домой», «Вставайте, граф...», «Волейбол на Сретенке» и др.). Снимался в кино. Фильмы: «Июльский дождь» (1966), «Семнадцать мгновений весны» (телефильм, 1973), «Нежность к ревущему зверю» (1980) и др.

Экипаж Валерия Чкаловасовершил беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Северная Америка
В 1936-37 Валерий Чкалов совершил беспосадочные перелеты Москва о. Удд (Дальний Восток) и Москва Северный полюс Ванкувер (США) с Г. Ф. Байдуковым и А. В. Беляковым.

[1918] – опубликована статья английского лорда Грея «Лига Наций» с призывом создать международную организацию

родилась Полина Гебль (1800), жена декабриста И. Анненкова, последовавшая за ним в Сибирь

Из всех историй замечательных женщин, порвавших с блеском и комфортом столичной жизни, чтобы последовать за своими мужьями в Сибирь; история Полины Гебль - женщины, одинокой в чужой стране, не знающей языка, не имеющей никаких средств, но рвущейся к своему любимому сквозь все тюремные затворы и преграды и добивающейся своего, может быть, самая поэтичная.. Эта удивительная, всё превозмогающая любовь стала не только темой разговоров в великосветских салонах того времени, но и сюжетом для романа Александра Дюма "Учитель фехтования", и оперы А.Д. Шапорина "Декабристы", первая редакция которой называлась "Полина Гебль".

...В октябре 1858 года путешествующий по России Александр Дюма прибыл в Нижний Новгород. Там его радушно встречал А.Н. Муравьёв, проходивший некогда по делу о декабристах, но прощённый царём. А потом ставший нижегородским губернатором. Муравьёв устроил в честь знаменитого писателя званый вечер, заранее предупредив Дюма, что его ждёт сюрприз. "Не успел я занять место, – писал Дюма в книге "Путевые впечатления. В России", – как дверь отворилась и лакей доложил: "Граф и графиня Анненковы". Эти два имени заставили меня вздрогнуть, вызвав во мне какое-то смутное воспоминание. "Александр Дюма", – обратился генерал к ним. Затем, обращаясь ко мне, сказал: "Граф и графиня Анненковы, герой и героиня вашего романа "Учитель фехтования". У меня вырвался крик удивления, и я очутился в объятиях супругов".


 
gala Дата: Суббота, 21.06.2008, 02:14 | Сообщение # 7
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
21 июня

Родился Виктор Цой
Группа "КИНО" стала одним из крупнейших художественных феноменов, рожденных отечественной рок-культурой, а ее харизматический лидер — автор песен, певец, гитарист, актер и художник — Виктор Цой стал, говоря словами одной из его песен, "последним героем" золотой эпохи рока.

Фильмография

В 1988 году по итогам опроса журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро Цой был назван лучшим актером года.
1986 — «Йа-Хха» (документальное видео). Режиссёр Рашид Нугманов
1986 — «Конец каникул». Режиссёр Сергей Лысенко
1987 — «Рок» (документальное видео). Режиссёр Алексей Учитель
1988 — «Асса». Режиссёр Сергей Соловьёв
1988 — «Игла». Режиссёр Рашид Нугманов
1992 — «Последний герой». Режиссёр Алексей Учитель


подробнее http://ru.wikipedia.org/wiki/Цой,_Виктор_Робертович
http://www.kinoman.net/
_______________________________________________________________

Родился Александр Твардовский (1910), советский поэт
Александр Твардовский, советский поэт, главный редактор журнала "Новый мир" (1950-54, 1958-70). Его поэма "Василий Теркин" (1941-45) яркое воплощение русского характера и общенародных чувств эпохи Великой Отечественной войны.


______________________________________________________________________________________________

Вильгельм Кюхельбекер (1797), русский поэт, декабрист («Смерть Байрона», «Тень Рылеева», «Вечный жид»)

«Кюхельбеккер Вильгельм, лютеранского вероисповедания, 15 –лет. Способен и весьма прилежен; беспрестанно занимаясь чтением и сочинениями, он не радеет о прочем, оттого в вещах его мало порядка и опрятности. Впрочем, он добродушен, искренен, с некоторою осторожностью, усерден, склонен ко всегдашнему упражнению, избирает себе предметы важные, плавно выражается и странен в обращении. Во всех словах и поступках, особенно в сочинениях приметны некоторое напряжение и высокопарность, часто без приличия… Раздраженность нервов его требует, чтобы он не слишком занимался, особенно сочинениями.»…



 
angel Дата: Суббота, 21.06.2008, 02:48 | Сообщение # 8
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 271
Статус: Offline
ХРОНОЛОГИЯ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ВИКТОРА ЦОЯ

21 июня 1962 года - родился в Ленинграде, в семье препода-
вателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта
Максимовича Цоя. Единственный ребенок в семье.
1969 год - поступил в школу, где работала его мать. Всего за
время обучения до восьмого класса сменил вместе с матерью три школы.
1974-1977 годы - посещает среднюю художественную школу, где
возникает группа "ПАЛАТА № 6" во главе с Максимом Пашковым.
1977 год - окончил восемь классов и поступил в художественное
училище им. В.Серова.
1978 год - исключен из училища за неуспеваемость. Поступает
работать на завод и учится в вечерней школе.
1979 год - поступает в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву.
лето 1981 - вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создает
группу "ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ".
осень 1981 - группа "ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ" вступает в Ленинград-
ский рок-клуб.
весна 1982 - запись альбома "45". Знакомится с Марианной. Первый
электрический концерт группы "КИНО" в Ленинградском рок-клубе
совместно с музыкантами "АКВАРИУМА". Заканчивает училище со
справкой и поступает работать в реставрационные мастерские в
г.Пушкин.
осень 1982 - поступает на работу в садово-парковый трест резчиком
по дереву. Первые акустические концерты в Москве.
февраль 1983 - второй электрический концерт группы "КИНО" в рок-
клубе. Весной группу покидает Алексей Рыбин.
лето 1983 - записывает с Юрием Каспаряном фонограмму "демо" у
Алексея Вишни, впоследствии получившую название "46".
осень 1983 - проходит обследование в психиатрической больнице № 2
на Пряжке и получает "белый билет".
весна 1984 - выступление "КИНО" на втором фестивале рок-клуба и
получение лауреатского звания.
лето-осень 1984 - записывает альбом "Начальник Камчатки" в студии
Андрея Тропилло вместе с музыкантами "АКВАРИУМА". Оформляется
второй состав "КИНО": Цой, Каспарян, Титов, Гурьянов.
февраль 1985 - женитьба на Марианне.
весна 1985 - звание лауреата на третьем фестивале рок-клуба.
5 августа 1985 года - родился сын Саша.
лето-осень 1985 - работа над двумя альбомами - "Ночь" в студии
Тропилло и "Это не любовь" в студии Вишни. Последний альбом
выходит в свет.
январь 1986 - выходит в свет альбом "Ночь".
весна 1986 - выступление на четвертом фестивале рок-клуба. Диплом за
лучшие тексты.
лето 1986 - съемки фильма "Конец каникул" в Киеве. Выходит пластинка
"Red Wave". Поступает работать в котельную "Камчатка". Участвует
в съемках фильма "Рок", режиссер Алексей Учитель.
осень-зима 1986 - участие в съемках "Ассы".
весна 1987 - последнее выступление на фестивале рок-клуба. Приз
"за творческое совершеннолетие". Записывается альбом "Группа крови".
осень 1987 - начало съемок фильма "Игла".
1988 год - выходит "Группа крови" и фильм Рашида Нугманова "Игла".
Записывается альбом "Звезда по имени Солнце". Начало "звездных"
гастролей. В ноябре - участие КИНО в мемориальном концерте Алексан-
дра Башлачева в Лужниках.
1989 год - летняя поездка в США, участие в фестивале "Золотой Дюк" в
Одессе. По опросам кинокритиков журнала "Советский Экран" признан
лучшим киноактером года. Обширные турне по стране. Выходит альбом
"Звезда по имени Солнце". В ноябре - последние концерты "КИНО"
в Ленинграде. Во Франции выходит пластинка "Последний герой".
весна 1990 - поездка в Японию.
июнь 1990 - последний концерт "КИНО" в Москве в Лужниках. Летние
гастроли по стране. Запись последнего альбома, который вышел после
смерти Цоя и называется "Черный альбом".
15 августа 1990 года - погиб рано утром в автомобильной ката-
строфе под Ригой.


Я ПРОСТО АНГЕЛ...
 
gala Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 02:15 | Сообщение # 9
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
22 июня

65 лет назад началась Великая Отечественная война
Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и ночей. Этот день до сих пор остается в памяти народа - несмотря на то, что фронтовиков среди наc осталось уже мало, и большинство граждан России не видели этой страшной войны.
___________________________________________________________________________

В Киеве состоялся «матч смерти» между футболистами киевского «Динамо» и немецкого «Люфтваффе» (киевляне выиграли 5:3) (1942)
В Киеве прошел «матч смерти». Футболисты киевского «Динамо» встретились со сборной Люфтваффе, усиленной профессионалами, и победили со счетом 5:3. Четверо героев этого матча Н. Трусевич, И. Кузьменко, А. Клименко, Н. Коротких были фашистами расстреляны.

http://www.bgme.net/content/view/16/23/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Матч_смерти_ (1942)

_____________________________________________________________________________

[1633]– в доминиканском монастыре святой Минервы Галилео Галилей на коленях отрекся от своих мировоззрений

ГАЛИЛЕЙ (Galilei) Галилео (1564-1642), итальянский ученый, один из основателей точного естествознания. Боролся против схоластики, считал основой познания опыт. Заложил основы современной механики: выдвинул идею об относительности движения, установил законы инерции, свободного падения и движения тел по наклонной плоскости, сложения движений; открыл изохронность колебаний маятника; первым исследовал прочность балок. Построил телескоп с 32-кратным увеличением и открыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце. Активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции (1633), вынудившей его отречься от учения Н. Коперника. До конца жизни Галилей считался «узником инквизиции» и принужден был жить на своей вилле Арчетри близ Флоренции. В 1992 папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея.

_______________________________________________________________________________

родился Эрих Мария Ремарк (1898), немецкий писатель («Три товарища», «Триумфальная арка»

http://www.emremarque.boom.ru/

Ремарк родился 22 июня 1898 года в Оснабрюке, Германия, в католической рабочей семье. Имел французские корни. Отец, Петер Франц Ремарк, был переплетчиком. Увлекался творчеством Цвейга, Томаса Манна, Достоевского, Пруста и Гете.

В 1904 поступил в церковную школу, а в 1915 - в католическую учительскую семинарию.

В 1916 году, был призван в армию, 17 июня направлен на Западный фронт. 31 июля 1917 г., был ранен в левую ногу, правую руку и шею и провел остаток войны в военном госпитале в Германии. После войны он работал библиотекарем, корреспондентом, учителем, журналистом, редактором, бухгалтером.

В октябре 1925 года, женился на Ильзе Ютте Замбона, бывшей танцовщице. Брак продлился 5 лет, после чего они развелись.

В 1929 году опубликовали наиболее известное из его произведений, «На западном фронте без перемен» под псевдонимом Эрих Мария Ремарк (он изменил второе имя в честь своей матери, которая умерла в 1918 году), описывающее жестокость войны с точки зрения 19-летнего солдата. Затем последовали ещё несколько антивоенных сочинений; простым, эмоциональным языком в них реалистично описывалась война и послевоенный период. Обратная точка зрения, прославлявшая войну, была представлена «Стальным штурмом» (In Stahlgewittern) Эрнста Юнгера. Как и Ремарк, Юнгер тоже был участником войны.

В 1933 году нацисты запретили и сожгли произведения Ремарка, и объявили (хотя это было ложью), что Ремарк якобы потомок французских евреев и его настоящая фамилия Крамер (слово Ремарк, записанное наоборот). Этот «факт» до сих пор приводится в некоторых биографиях, несмотря на полное отсутствие каких-либо подтверждающих его свидетельств.

Сам Ремарк избежал нацистских преследований, поскольку с 1931 года жил в Швейцарии. В 1939 году Ремарк отправился в США, а в 1947 году получил американское гражданство.

В 1958 году Ремарк женился на голливудской актрисе Полетт Годар (Paulette Goddard), бывшей жене Чарли Чаплина, и они оставались женаты до его смерти в 1970.

В 1958 году Ремарк вернулся в Швейцарию, где и прожил остаток жизни. Умер Ремарк 25 сентября 1970 года в возрасте 72-х лет в городе Локарно и похоронен на швейцарском кладбище Ронко в кантоне Тичино. Годар похоронена рядом с ним.

______________________________________________________________________________________

родилась Мерил Стрип (1949), обладательница 10 "Оскаров"


 
gala Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 23:32 | Сообщение # 10
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
23 июня

Родилась Анна Ахматова (1889), советская поэтесса
Об Анне Ахматовой много писано, да и многое уже сказано. Писали о ней в разные времена по-разному – восторженно, с насмешкой, с презреньем, такими зазорными словами, что сейчас и сложно вообразить, как такое возможно говорить о женщине и о поэте; писали потом уважительно, потом как бы с украдкой, с опаской, а теперь чаще всего торжественными словами.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахматова,_Анна_Андреевна

А́нна Ахма́това (имя при рождении А́нна Андре́евна Го́ренко, 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская Империя — 5 марта 1966, Домодедово, Московская область, РСФСР) — русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик.

Кроме художественного творчества, Ахматова известна своей трагической судьбой. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты двое близких ей людей (её муж в 1910-1918 гг. Н. С. Гумилёв расстрелян в 1921, Н. Н. Пунин, спутник её жизни в 1930-е годы, трижды арестовывался погиб в лагере в 1953 г.) и единственный сын Л. Н. Гумилёв (провёл в заключении в 1930—40-х и в в 1940—50-х гг. более 10 лет). Опыт жены и матери «врагов народа» отражён в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».

Признанная классиком отечественной поэзии еще в 1920-е гг., Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая «персональное» постановление ЦК КПСС 1946 г., не отменённое при её жизни), многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. При этом её имя вплоть до конца жизни окружала слава среди широких кругов почитателей поэзии, как в России, так и в эмиграции.
Первое стихотворение написала в 11 лет. Отец запретил подписывать стихи фамилией Горенко и она взяла девичью фамилию прабабушки по женской линии Прасковьи Федосеевны Ахматовой (в замужестве — Мотовиловой), умершей в 1837 году. По отцу Прасковья Федосеевна происходила из старинной дворянской фамилии Ахматовых (известных с XVI века), по матери — из старинного татарского рода князей Чагадаевых, обрусевшего в XVII веке.
____________________________________________________________________________________
_______________________________________________ _____________________________________

родилась Жозефина Богарне (1763), императрица Франции (1804-07 гг.), жена Наполеона

Жозефи́на Богарне́ (фр. Joséphine de Beauharnais, урожд. Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери (фр. Marie Rose Joseph Tascher de La Pagerie); 23 июня 1763, Труаз-Иле, Мартиника — 29 мая 1814, Мальмезон) — императрица Франции (1804-1809), первая жена Наполеона I.

Родилась на острове Мартиника, где служил её отец, Жозеф-Гаспар Таше де ла Пажери; в 1779 вышла замуж за виконта Александра де Богарне (1760-1794). От этого брака родился Евгений де Богарне, впоследствии вице-король Италии и герцог Лейхтенбергский, и Гортензия де Богарне, жена голландского короля Людовика Бонапарта и мать Наполеона III.

Муж Жозефины пал жертвой террора в 1794; ей самой грозила та же участь, но её спас переворот 9 термидора. Баррас, ставший её другом и покровителем, устроил в 1796 её брак с малоизвестным тогда ещё генералом Бонапартом. Сначала равнодушная к своему мужу, который по возвращении из Египта (1799), несмотря на страстную любовь к ней, уже думал о разводе, Жозефина впоследствии всё больше привязывалась к Наполеону, хотя его частые измены доставляли ей немало страданий, и своим мягкосердечием смягчала иногда чрезмерную суровость мужа.

Она с неудовольствием смотрела на честолюбивые замыслы Наполеона, предвидя, что основание династии вызовет расторжение её бездетного брака, и тщетно действовала против них вместе с министром Фуше. Частые размолвки с Наполеоном, особенно из-за её расточительности, ускорили развязку. Уже в 1807 Наполеон предложил ей развод, но лишь после многих бурных сцен и упорной борьбы она уступила настоятельным убеждениям Наполеона в необходимости развода для блага Франции.

Развод состоялся 16 декабря 1809. Жозефина, сохранившая титул императрицы, поселилась вблизи Эвре, где жила пышно, окружённая своим прежним двором. По-прежнему привязанная к Наполеону, она переписывалась с ним и с участием следила за его судьбой. В 1814 союзники по анти-французской коалиции, особенно Александр I, отнеслись к ней с большой предупредительностью, но не позволили ей сопровождать Наполеона на остров Эльбу. Жозефина умерла в 1814.

В Мальмезоне, где она жила в эпоху падения Империи, её дети от первого брака воздвигли ей в 1822 памятник.

____________________________________________________________________________________
_________________________________________ ___________________________________________

[1794] – в Париже гильотинирован французский политик, бывший президент Национального собрания Франции Александр Богарне, муж будущей императрицы Франции Жозефины Богарне

__________________________________________________________________________________________

[1472] – татарский хан Ахмат неожиданно отступил от Москвы, что было объяснено действием Владимирской иконы богоматери

__________________________________________________________________________________________


 
gala Дата: Понедельник, 23.06.2008, 22:57 | Сообщение # 11
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
24 июня

В Москве состоялся Парад Победы
Парад Победы - это парад войск 24 июня 1945 в Москве на Красной площади в ознаменование победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Участвовали сводные полки фронтов, наркоматов обороны и ВМФ, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

_____________________________________________________________________________________________

Петр I захватил шведскую крепость Выборг (1710)
Город Выборг возник в 11-12 вв. С 1293 - шведская крепость, с 1710 - в России, в 1918-40 в Финляндии (назывался Виипури, Viipuri).

___________________________________________________________________________________________

[1718] – специально созданный Верховный суд приговорил сына Петра I царевича Алексея к смертной казни по обвинению в измене

Алексей Петрович (1690, Москва - 1718, Петербург) - царевич, старший сын Петра з и его первой жены Е.Ф. Лопухиной. В 1698 Петр I заточил мать Алексея Петровича в Суздальский монастырь, и с детских лет царевич ненавидел и боялся отца. Наставники царевича "в науках и нравоучении" Н. Вяземский, Нейгебауер, барон Гюйсен быстро сменяли друг друга и мало повлияли на Алексея Петровича, отличавшегося любознательностью, интересом к учебе, особенно к духовным сочинениям, но не любившего военные науки и военных упражнений. Обычно Алексей Петрович жил в Москве в окружении бояр, ненавистников реформ Петра I. Сильное влияние оказывал на Алексея Петровича его духовник Яков Игнатьев. Умный, но бездеятельный и враждебный отцу, Алексей Петрович ненавидел отцовский двор: "лучше бы я на каторге был или в лихорадке лежал, чем там быть". Петр I стремился приучить сына к практической деятельности: в 1703 взял его в поход как солдата бомбардирской роты, в 1704 заставил участвовать во взятии Нарвы; в 1708 поручил сбор рекрутов и строительство моек. укреплений на случай нападения Карла XII. Царевич исполнял обязанности неохотно, чем вызывал гнев отца и не раз был им бит. В 1709 Алексей Петрович был отправлен в Германию для продолжения обучения и для женитьбы на принцессе Софии Шарлотте (ум. 1715), к-рая родила Алексею Петровичу дочь и сына (будущий Петр II). В 1713 Алексей Петрович вернулся в Россию, где должен был держать перед отцом экзамен, но, боясь, что Петр I потребует делать чертежи, неудачно пытался прострелить себе руку, за что был жестоко избит и изгнан Петром I с запрещением появляться при дворе. После рождения сына Алексей Петрович получил письмо от отца, в к-ром Петр I требовал или исправиться, или отказаться от престола. По совету друзей ("Вить, де, клобук не прибит к голове гвоздем: можно, де, его и снять") Алексей Петрович попросил позволения уйти в монастырь. Петр I дал сыну полугодовую отсрочку. Под видом поездки к отцу в Данию Алексей Петрович бежал в Австрию под защиту императора Карла VI. В 1718 угрозами и обещаниями Петру I удалось вернуть Алексея Петровича в Россию. По требованию отца царевич отрекся от престола, выдал сообщников, знавших план его бегства, но скрыл (это стало известно от его любовницы Евфросиньи), что намеревался свергнуть Петра I с помощью иностранных войск ("когда буду государем, буду жить в Москве, а Петербург оставлю просто городом; корабли держать не буду; войско стану держать только для обороны, а войны ни с кем иметь не хочу"). 127 высших сановников (духовенство, сенаторы, генералитет) признали Алексея Петровича виновным в намерении убить отца и захватить власть и приговорили его к смертной казни. Умер под пыткой или был задушен в Петропавловской крепости. Его гибель означала победу сторонников преобразований
______________________________________________________________________________________________


 
gala Дата: Вторник, 24.06.2008, 23:19 | Сообщение # 12
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
25 июня
Образована группа «Машина времени»
Легендарная российская рок-группа образована в 1968 в Москве. Состав: А.Макаревич, А.Кутиков, Зайцев, Ефремов, Маргулис, Подгородецкий. Они, пожалуй, первыми вложили в тексты песен социально-этическое содержание. Лучшие песни конца 1970-х гг. «Пока горит свеча», «Кафе Лира», «Кого ты хотел удивить?», «Девятый вал».


подробности тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Машина_времени_ (рок-группа)
__________________________________________________________________________________

РодилсяВладимир Крамник (1975), чемпион мира по шахматам
Владимир Крамник - чемпион мира по шахматам. При живом Каспарове это до сих пор звучит как-то непривычно. Не имея ни семейных шахматных традиций, ни опытных наставников, уроженец черноморского города Туапсе в пятилетнем возрасте увлекся шахматами в местном Дворце пионеров. В 17 лет Крамник стал гроссмейстером.
__________________________________________________________________________________

родился Джордж Оруэлл(1903), английский писатель («1984 год», «Скотный двор»)

Родился в Мотихари (Индия) в семье британского торгового агента. Оруэлл обучался в школе св. Киприана, в 1917 получил именную стипендию и до 1921 посещал Итонский Колледж. C 1922 по 1927 года служил в колониальной полиции в Бирме, затем долго жил в Великобритании и Европе, пробавляясь случайными заработками, тогда же начал писать художественную прозу и публицистику. С 1935 года публиковался под псевдонимом «Джордж Оруэлл». Участник Гражданской войны в Испании 1936—1939 (книга «Памяти Каталонии», 1938, очерк «Вспоминая войну в Испании», 1943, полностью опубликован в 1953), где близко столкнулся с проявлениями фракционной борьбы в среде левых.
Вернувшись из Испании, написал книгу об испанской гражданской войне, однако его давний издатель Виктор Голланц отказался её публиковать, сославшись на то, что книга может нанести ущерб делу борьбы с фашизмом.

Написал множество эссе и статей социально-критического и культурологического характера. Во время Второй Мировой войны вел антифашистскую программу на BBC.

Умер в Лондоне от туберкулеза.
В повести «Скотный двор» (1945) показал перерождение революционных принципов и программ: «Скотный двор» — притча, алегория революции 1917 года и последующих событий в России.

Роман-антиутопия «1984» (1949) стал продолжением «Скотного двора». Оруэлл изобразил возможное будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощрённом физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью. В этой книге прозвучало скандально известное «Старший брат следит за тобой», а также введены ставшие широко известными термины Двоемыслие, Мыслепреступление и Новояз.


 
gala Дата: Четверг, 26.06.2008, 00:16 | Сообщение # 13
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
26 июня

Николай Гастелло направил свой самолет на фашистов (1941)
Гастелло Николай Францевич (1908-41), летчик, Герой Советского Союза (1941, посмертно), капитан (1940). В начале Великой Отечественной войны, 26 июня, геройски погиб, направив свой подбитый самолет в скопление машин и танков противника.

подробности тут http://www.renascentia.ru/gastello.htm
_____________________________________________________________________________________________

[1963] – президент США Дж. Кеннеди в Западном Берлине заявил: «Я – берлинец»

Я - берлинец (Ich bin ein Berliner). Эта речь была произнесена президентом США Джоном Ф. Кеннеди 26 июня 1963 года в здании мэрии Западного Берлина Rathaus Schöneberg во время его поездки по пяти странам Зaпадной Европы. Завершающие слова этой речи стали всемирно известны.
см подробности http://ru.wikisource.org/wiki/Я_-_берлинец
_____________________________________________________________________________________________

1284
Гаммельнский крысолов увел всех детей из города после того, как городские власти отказались заплатить ему за спасение города от крыс.
Считают, что сюжет сказки был подсказан братьям Гримм преданиями, имевшими в своей основе известный «Крестовый поход детей» в 1212 году.

О Крысолове известны народные баллады и предания. В г. Гаммельне, на городской ратуше была сделана надпись: «В году 1284 чародей-крысолов выманил из Гамельна звуками своей флейты 130 детей, и все они до одного погибли в глубине земли»

сюжет
Однажды в город Гаммельн пришли крысы. Они причиняли жителям города неисчислимые бедствия. Но вот в Гаммельн явился крысолов, взявшийся избавить горожан от беды. Магистрат заключил с ним договор, по которому город обязался выплатить крысолову 1000 талеров, если он сумеет избавить город от крыс. Получив обещания магистрата, Крысолов начал играть на своей волшебной флейте. И тогда все крысы Гаммельна вышли из своих нор, и Крысолов вывел их за город, и привёл к реке Везер. Влекомые волшебной флейтой, крысы вошли в реку и утонули.

Однако жадный магистрат не захотел платить Крысолову — ведь крыс в городе уже не было.

Крысолов жестоко отплатил жителям Гаммельна за обман. Он снова заиграл на волшебной флейте, и тогда все дети из Гаммельна пошли за ним. Они никогда больше не вернулись, и навсегда исчезли иэ Гаммельна.


полный текст сказки http://www.tomsk.ru/Books/hilbert/Hameln.htm
_________________________________________________________________________________________
родился 1824
Уильям ТОМСОН, лорд КЕЛЬВИН
/William THOMSON KELVIN/
(1824 — 17.12.1907),
английский физик.

Выдающийся ученый с 1851 года был членом Лондонского королевского общества, а в 1890—95 гг. — его президентом. Научные интересы Томсона были исключительно разносторонними, он стал одним из основоположников термодинамики, сформулировав независимо от Рудольфа КЛАУЗИУСА второе начало термодинамики (1851). В 1848 году Томсон ввел понятие абсолютной температуры и абсолютную шкалу температуры, названную в его честь шкалой Кельвина. За научные заслуги он был удостоен титула лорда, избран почетным членом многих научных учреждений и обществ, в т. ч. стал в 1896 году почетным членом Петербургской академии наук. Были у Томсона и заблуждения: так, он предсказывал неизбежность «тепловой смерти Вселенной», не соглашался с эволюционной теорией ДАРВИНА, оставаясь «на стороне ангелов». После смерти Томсон был похоронен в Вестминстерском аббатстве.



 
gala Дата: Пятница, 27.06.2008, 00:08 | Сообщение # 14
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
27 июня

В России началась столыпинская аграрная реформа
Реформа крестьянского надельного землевладения в России. Названа по имени ее инициатора П. А. Столыпина. Разрешение выхода из крестьянской общины на хутора и отруба (закон от 9.11.1906), укрепление Крестьянского банка, принудительное землеустройство (законы от 14.6.1910 и 29.5.1911) и усиление переселенческой политики (перемещение сельского населения центральных районов России на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности Сибирь, Дальний Восток как средство внутренней колонизации) были направлены на ликвидацию крестьянского малоземелья, интенсификацию хозяйственной деятельности крестьянства на основе частной собственности на землю, увеличение товарности крестьянского хозяйства...

___________________________________________________________________________________________________

В Европу впервые завезен чай (1615)
Чай — одно из древнейших угощений людей. Упоминание о нем нашли в китайской литературе III века. Однако в Европу чай, как и кофе, попал сравнительно поздно — лишь в XVII веке. Чай, заслуживший особую любовь у англичан и сохранивший ее до сих пор, был в те годы очень ценен.
____________________________________________________________________________________________________

родился Карл IX (1550), король Франции (1560-74 гг.), инициатор Варфоломеевской ночи

Шарль IX (фр. Charles IX), Шарль-Максимильен (фр. Charles-Maximilien); род. 27 июня 1550 года, † 30 мая 1574 года) — король Франции, из династии Валуа. Сын короля Генриха II и Екатерины Медичи. Правление Шарля ознаменовалось Варфоломеевской ночью — печально знаменитым массовым истреблением гугенотов.

После смерти старшего брата Франциска II в 1560 году унаследовал его трон в 9-летнем возрасте. Был коронован в Реймсе в 1561 году; первые годы регентшей была мать, Екатерина Медичи.

В ноябре 1570 года, в возрасте 19 лет, женился на Елизавете Габсбург, принцессе Австрийской.
Скончался 30 мая 1574 года в Венсенском замке.

В законном браке имел тольку одну дочь, умершую в 6-летнем возрасте. Преемником его стал младший брат Анри, который ради французского престола отказался от польского.

От связи с Марией Туше имел незаконнорожденного сына, Шарля (1573-1650), графа Оверньского, затем герцога Ангулемского.

_________________________________________________________________________________________________
родился 1838 170 лет назад Пауль МАУЗЕР(1838 — 28.5.1914),
немецкий конструктор-оружейник, младший из братьев.
Маузер (Mauser), братья Вильгельм (2.5. 1834—13.1.1882) и Пауль (27.6.1838—28.5. 1914), немецкие изобретатели стрелкового оружия и владельцы (с 1874) оружейного завода в Оберндорфе. Осн. образцами оружия системы М. являлись: 11-мм однозарядная винтовка (1871), переделанная в 1884 в магазинную на 8 патронов; 7,92-мм магазинные винтовки под патрон с бездымным порохом обр. 1888 и обр. 1898 (последняя в разных модификациях состояла на вооружении герм, армии до 1945); 7,92-мм автоматич. винтовка обр. 1910/13; 7,63-мм и 9-мм автоматич. пистолеты обр. 1896 и обр. 1908; 6,35-мм и 7,65-мм пистолеты «гражданского» образца. Винтовки и пистолеты M. были приняты на вооружение армий ряда стран. В России наиболее известен 7,63-мм автоматич. пистолет М. обр. 1908, широко применявшийся во время Гражд. войны 1918—20. Пистолет М. имел неотъёмный магазин на 6 и на 10, а также дополнит, приставной магазин на 20 патронов; надёжно поражал цель на расстоянии до 100 м. Переносился в деревянной кобуре, к-рая могла быть использована в качестве приклада.


 
antares2410 Дата: Пятница, 27.06.2008, 12:30 | Сообщение # 15
Аспирант
Группа: Модераторы
Сообщений: 110
Статус: Offline
Столыпин!

Это событие в русской истории.
Если бы его не убили, в 1917 году октябрь был бы обычный месяц.


Мир Вашему дому!
 
gala Дата: Пятница, 27.06.2008, 23:58 | Сообщение # 16
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
28 июня

Подписан Версальский мир, завершивший первую мировую войну (1919)
Версальский мирный договор, завершивший 1-ю мировую войну. Подписан в Версале 28 июня державами-победительницами США, Британской империей, Францией, Италией, Японией, Бельгией и др., с одной стороны, и побежденной Германией с другой. Условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-1920.

подробнее тут http://his.1september.ru/2003/23/16.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Версальский_мирный_договор_1919
_________________________________________________________________________________________

Родился Жан Жак Руссо (1712)
Жан Жак Руссо, французский писатель и философ. Представитель сентиментализма. С позиций деизма осуждал официальную церковь и религиозную нетерпимость. В сочинениях "Рассуждение о начале и основаниях неравенства..." (1755), "Об общественном договоре" (1762) и других Руссо выступал против социального неравенства и деспотизма королевской власти.
Жан-Жак Руссо́ (фр. Jean-Jacques Rousseau; 28 июня 1712, Женева — 2 июля 1778, Эрменонвиль, близ Парижа) — французский писатель, мыслитель, композитор. Разработал прямую форму правления народа государством (прямую демократию), которая используется и по сей день, например в Швейцарии.

На смену барочному рационализму XVIII века пришёл романтизм, главной особенностью которого была новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре. Самым оригинальным и влиятельным представителем и проводником этого направления был Руссо. Оно поставило его в антагонизм к представителям рационализма — философам XVIII в. Но так как Руссо в политике усвоил себе рационализм и внёс в него чувство и страсть, то он стал главным предтечей того коренного переворота, которым закончился XVIII век. К этой роли он был приспособлен своим воспитанием, условиями жизни, темпераментом, вкусами, свойствами и дарованиями.Руссо был также музыковедом, композитором и ботаником. см подробнее http://www.krugosvet.ru/articles/64/1006468/1006468a1.htm


_________________________________________________________________________________________________

[1783] – французский химик Антуан Лавуазье объявил в Академии, что вода состоит из кислорода и водорода
_________________________________________________________________________________________________

родился Генрих VIII (1491), английский король-многоженец. король Англии, который провел Реформацию, чтобы добиться развода.

ГЕНРИХ VIII (Henry VIII) (1491–1547), английский король из династии Тюдоров, разрыв которого с папой римским привел к основанию Англиканской церкви. Генрих родился в Гринвиче (ныне часть Лондона) 28 июня 1491, он был вторым сыном короля Генриха VII, унаследовавшего престол по линии Ланкастеров, и Елизаветы, дочери короля Эдварда IV из династии Йорков. Смерть старшего брата Артура (1502) сделала Генриха наследником престола, на который он и взошел после смерти отца 21 апреля 1509. Таким образом, Генрих олицетворял союз домов Ланкастеров и Йорков, соперничество между которыми привело в прошлом веке к войне Алой и Белой роз. Поэтому Генрих, в отличие от своего отца, мог искренне полагать, что является бесспорным и несомненным королем милостью Божьей.

Во вторую половину своего царствования король Генрих перешел к наиболее жестоким и тираническим формам правления. Увеличилось число казненных политических противников короля. Одной из первых его жертв был Эдмунд де ла Поль (Edmund de la Pole), герцог Саффолкский, казненный еще в 1513. Самой знаменитой жертвой короля был великий гуманист Томас Мор, отправленный на плаху 6 июля 1535. Последней из значительных фигур, казненных королем Генрихом, был сын герцога Норфолкского, выдающийся английский поэт Генри Говард, граф Суррей (Henry Earl of Surrey), погибший в январе 1547 г., за несколько дней до смерти короля. Согласно Холиншеду , число казненных в царствование короля Генриха достигало 72,000 человек.

Генрих VIII был женат шесть раз. Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемнонической фразы «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила». От первых трёх браков у него было 10 детей, из которых выжило только трое — Мария от первого брака, Елизавета от второго и Эдуард от третьего. Все они впоследствии царствовали. Последние три брака Генриха были бездетными.
подробнее тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Генрих_VIII_ (король_Англии) и тут http://www.krugosvet.ru/articles/62/1006233/1006233a1.htm

__________________________________________________________________________________________________
родился 1577 Питер Пауль РУБЕНС(1577 — 30.5.1640),фламандский живописец.
Питер Пауль Ру́бенс (нидерл. Peter Paul Rubens; 29 июня 1577, Зиген — 30 мая 1640, Антверпен) — плодовитый фламандский живописец, как никто другой воплотивший подвижность, безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко. Творчество Рубенса — органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы. Хотя на всю Европу гремела слава его масштабных работ на мифологические и религиозные темы, Рубенс был также виртуозным мастером портрета и пейзажа.

подробнее тут http://rybens.ru/ и тут http://rybens.ru/ и тут

____________________________________________________________________________________________________

1914
В Сараево убит эрцгерцог ФРАНЦ ФЕРДИНАНД. Накануне высокий гость и его свита провели ночь в отеле «Босния» в Илидце, в полусотне километров юго-западнее Сараева. В соответствии с программой эрцгерцог должен был присутствовать на приеме в городской ратуше, а затем планировалась поездка по городу для осмотра достопримечательностей. Где-то на середине пути водитель переднего автомобиля сбился с пути, повернул на улицу Франца Иосифа и попал в пробку. Автомобиль Фердинанда остановился напротив гастрономического магазина «Мориц Шиллер деликатессен», где как раз в тот момент случайно оказался студент Гаврило ПРИНЦИП. Террорист выхватил револьвер и дважды выстрелил в эрцгерцога. Первая пуля поразила графиню Софию, вторая застряла в позвоночнике ее мужа. Он еще успел повернуться к жене со словами: «София, София, не умирай. Останься жить для наших детей». Но через несколько минут оба скончались. Убийца надеялся освободить Боснию от ига австро-венгерской монархии, а в результате произвел первые выстрелы мировой войны.

___________________________________________________________________________________________________

1997
За 30 секунд до конца третьего раунда экс-чемпион мира по боксу Майк ТАЙСОН, обиженный на защищавшего чемпионский титул Эвандера ХОЛИФИЛДА за удар головой в лицо, впился в его ухо и откусил кусочек. Бой был остановлен, но после предупреждения Тайсону рефери ЛЕЙН разрешил продолжить соревнование — и новый кусок уха чемпиона оказался в зубах Тайсона. Поединок был прекращен, а Тайсон дисквалифицирован.
так чем же надо чистить зубы чтоб откусить человеку ухо!?

Прикрепления: 2280195.jpg (10.8 Kb)


 
gala Дата: Суббота, 28.06.2008, 22:12 | Сообщение # 17
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
29 июня
1561
Завершено строительство Покровского собора - храма Василия Блаженного, творения гениальных русских зодчих БАРМЫ и ПОСТНИКА. Храм был сооружен в ознаменование взятия Казани, столицы Казанского ханства, в 1552 году.

Сооружению каменного храма предшествовала постройка в память важнейших этапов войны семи деревянных церквей вокруг восьмой - каменной. В итоге храм представлял собой сооружение из 9 столпов-храмов, объединенных общим основанием и соединенных сводчатыми внутренними переходами и обходной галереей. В центральном столпе помещался храм Покрова, по которому и был назван собор. В 1588 году был пристроен придел Василия Блаженного, московского юродивого, современника ИВАНА ГРОЗНОГО, по имени которого утвердилось общепринятое название храма. Основание собора (подклет) служило местом хранения городской казны и денег и ценностей богатых горожан, что едва не стало причиной поджога Москвы в 1595 году, во время которого должно было совершиться ограбление.

Храм неоднократно страдал от огня и грабежей. Началось все еще во время польско-шведской интервенции 1612 года, а во время пребывания французов в Москве в 1812 году они после разграбления храма устроили в нем конюшню.

___________________________________________________________________________________________________
родился Антуан ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ (1900 - 31.7.1944), французский писатель-летчик.

Антуан де Сент-Экзюпери родился во французском городе Лионе, в семье провинциального дворянина (графа). В возрасте четырёх лет потерял отца. Воспитанием маленького Антуана занималась мать. Экзюпери окончил школу иезуитов в Ле-Мане, учился в католическом пансионе в Швейцарии, а в 1917 году поступил в парижскую Школу изящных искусств на факультет архитектуры.

Поворотным в его судьбе стал 1921 год — тогда он был призван в армию и попал на курсы пилотов. Год спустя Экзюпери получил удостоверение пилота и переселился в Париж, где и обратился к писательским трудам. Однако на этом поприще он поначалу не снискал себе лавров и был вынужден браться за любую работу: торговал автомобилями, был продавцом в книжном магазине.

Лишь в 1925 году Экзюпери нашел свое призвание — стал пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки. Через два года его назначили начальником аэропорта в Кап-Джуби, на самом краю Сахары, и там наконец обрел то внутреннее спокойствие, какого исполнены его поздние книги.

В 1929 году Экзюпери возглавил отделение своей авиакомпании в Буэнос-Айресе; в 1931 вернулся в Европу, снова летал на почтовых линиях, был также и лётчиком-испытателем, а с середины 1930-х гг. выступал и как журналист, в частности, в 1935 году побывал в качестве корреспондента в Москве и описал этот визит в пяти небезынтересных очерках. Корреспондентом отправился он и на войну в Испании. В начале Второй Мировой войны Сент-Экзюпери сделал несколько боевых вылетов и был представлен к награде («Военный крест» (Croix de Guerre)). В июне 1941 г. он переехал к сестре в неоккупированную фашистами зону, а позже переехал в США. Жил в Нью Йорке, где в числе прочего написал свою самую знаменитую книгу «Маленький принц» (1942, опубл. 1943). В 1943 г. он вернулся в ВВС Франции и участвовал в кампании в Северной Африке. 31 июля 1944 года отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полёт — и не вернулся.
Обстоятельства гибели

Долгое время о его гибели было ничего не известно. И только в 1998 году в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет. На нем было несколько надписей: «Antoine», «Consuelo» (так звали жену летчика) и «c/o Reynal & Hitchcock, 386, 4th Ave. NYC USA». Это был адрес издательства, в котором выходили книги Сент-Экзюпери. В мае 2000 г. ныряльщик Люк Ванрель заявил, что на 70-метровой глубине обнаружил обломки самолёта, возможно, принадлежавшего Сент-Экзюпери. Останки самолёта были рассеяны на полосе длиной в километр и шириной в 400 метров. Почти сразу французское правительство запретило любые поиски в этом районе. Разрешение было получено только осенью 2003 года. Специалисты подняли фрагменты самолёта. Один из них оказался частью кабины пилота, сохранился серийный номер самолёта: 2734-L. По американским военным архивам учёные сравнили все номера самолётов, исчезнувших в этот период. Так, выяснилось, что бортовой серийный номер 2734-L соответствует самолёту, который в ВВС США значился под номером 42-68223, то есть самолету Локхид P-38 «Лайтнинг», модификация F-4 (самолёт дальней фоторазведки), которым управлял Экзюпери.

Журналы Германских ВВС не содержат записей о сбитых в этой местности 31 июля 1944 года самолетах, а сами обломки не имеют явных следов обстрела. Это породило множество версий о крушении, включая версии о технической неисправности и суициде пилота.

Согласно публикациям прессы от марта 2008 г., немецкий ветеран люфтваффе, 88-летний Хорст Рипперт заявил о том, что именно он сбил самолет Антуана Сент-Экзюпери. Согласно его заявлениям, он не знал, кто был за штурвалом самолета противника: Пилота я не видел, лишь позже я узнал, что это был Сент-Экзюпери

Эти данные были получены в те же дни из радиоперехвата переговоров французских аэродромов, которые осуществляли немецкие войска.


 
gala Дата: Воскресенье, 29.06.2008, 22:06 | Сообщение # 18
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
30 июня

1908 100 лет назад
В районе реки Подкаменная Тунгуска (Красноярский край) около семи часов утра произошел взрыв гигантской силы (оцениваемый в десятки мегатонн), о природе которого ученые спорят до сих пор.

Бесспорно лишь одно: ни с чем не сравнимая в современной истории катастрофа была. Человечеству повезло, что случилась она в глухой сибирской тайге. Свечение и звук ударной волны были видны и слышны за сотни километров от места события, а сейсмическая волна зарегистрирована всеми станциями мира. Все остальное лишь догадки ученых, а загадок тунгусский феномен задал немало. Большинство склоняется к версии, что это было столкновение нашей планеты с кометой, но никто не может определенно сказать, какова была траектория ее полета (существуют южная и восточная версии) и из чего она состояла. Ученым не под силу объяснить сам взрыв на высоте 10 км, радиоактивный след на месте предполагаемого падения (общей площадью более 2000 кв. км, отсутствие каких-либо следов вещества взорвавшегося объекта.

В 1946 году писатель-фантаст Александр КАЗАНЦЕВ впервые высказал ставшую популярной версию о потерпевшем аварию инопланетном космическом корабле. Не так давно во всем происшедшем обвинили сербско-американского физика Николу ТЕСЛА, якобы проявившего неосторожность во время своих лабораторных опытов. А самую смешную и чуточку издевательскую гипотезу выдвинули писатели-фантасты братья СТРУГАЦКИЕ, по мнению которых (или точнее их героев) это на самом деле были пришельцы, двигавшиеся обратно по времени. После столкновения они оказались в прошлом, потому сегодня от них и не отыскать ни следочка.
_______________________________________________________________________________________________

[1520] – испанскими конкистадорами казнен император ацтеков Монтесума

Монтесума II (1466–1520), по прозвищу Шокойотцин (Младший), наследовал трон в 1503 после смерти своего отца, Ауицотля. К тому времени ацтекская империя достигла огромной мощи и продолжала завоевательные войны. Именно в царствование Монтесумы II правитель ацтеков перестал быть избранным трибальным вождем и превратился в настоящего монарха.

Непосредственно перед испанским вторжением в Мексику Монтесума вел неудачную войну против соседей-тлашкаланцев, которые позже стали союзниками испанцев и помогли им разгромить ацтекскую империю. В 1517 испанцы достигли берегов Юкатана, а два года спустя Кортес начал свой завоевательный поход в Мексику. Большое психологическое воздействие на Монтесуму оказало древнее пророчество о том, что белый бородатый бог Кецалькоатль когда-нибудь вернется с востока, из-за океана, и станет править Мексикой. Монтесума отождествил Кортеса с Кецалькоатлем и встретил его богатыми дарами. Кортес же взял императора ацтеков в заложники и правил от его имени. Во время индейского восстания в Теночтитлане в июне 1520 Монтесума по приказу испанцев обратился к соплеменникам с умиротворяющей речью, но в ответ был забросан камнями и несколько дней спустя скончался от ран.

____________________________________________________________________________________________________


 
gala Дата: Вторник, 01.07.2008, 00:10 | Сообщение # 19
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
1 июля

61 государство мира подписало договор о нераспространении ядерного оружия (1968)
Договор обязывает ядерные державы не передавать кому бы то ни было ядерное оружие и контроль над ним, не помогать какому-либо государству, не обладающему ядерным оружием, в его производстве или приобретении. Неядерные государства обязаны не принимать ядерного оружия, а также контроля над ним, не производить и не приобретать его каким-либо иным способом и не добиваться в этих целях чьей-либо помощи, а также заключить с МАГАТЭ соглашения о гарантиях, предусматривающие установление его контроля за всей их ядерной деятельностью. Договор не препятствует любому государству развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях.
_____________________________________________________________________________________________________

Чарльз Дарвин в Лондоне впервые представил свою теорию эволюции
В 1858 г. Уоллес изложил свою теорию на 20 страницах и послал их Дарвину. Это стимулировало и ободрило Дарвина, и в июле 1858 г. Дарвин и Уоллес выступили с докладом о своих идеях на заседании Линнеевского общества в Лондоне. Спустя год с небольшим, в ноябре 1859 г. Дарвин опубликовал «Происхождение видов путем естественного отбора». Все 1250 экземпляров книги были проданы в первый же день, и говорят, что по своему воздействию на человеческое мышление она уступала только библии..


_____________________________________________________________________________________________________

1646 Готфрид Вильгельм ЛЕЙБНИЦ немецкий философ и математик. На пользу людям и горе ученикам придумал интегралы и дифференциалы.

ЛЕЙБНИЦ, ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ (Leibniz, Gottfried Wilhelm von) (1646–1716), выдающийся немецкий философ и математик. Родился 1 июля 1646 в Лейпциге. Его отец, профессор моральной философии Лейпцигского университета, умер, когда сыну было шесть лет. Лейбниц поступил в Лейпцигский университет в возрасте 15 лет, окончил обучение в 1663, защитив диссертацию на степень бакалавра О принципе индивидуации (Disputatio metaphysica de principio individui), в которой содержатся в зародыше многие позднейшие идеи философа. В 1663–1666 изучал юриспруденцию в Йене и опубликовал работу по вопросам юридического образования. Благодаря последней был замечен бароном Бойнебургом и курфюрстом архиепископом Майнцским, который принял его на службу. Архиепископа весьма занимало сохранение мира в границах Священной Римской империи, а также между Германией и ее соседями. Лейбниц всецело погрузился в планы архиепископа. Он также искал рациональное основание христианской религии, равно приемлемое для протестантов и католиков.

Самой серьезной опасностью для мира в Европе того времени был Людовик XIV. Лейбниц представил королю план завоевания Египта, указав, что такое завоевание более приличествует величию христианского монарха, чем война с мелкими и незначительными европейскими странами. План был настолько хорошо продуман, что Наполеон, как полагают, ознакомился с ним в архивах перед тем, как отправить экспедицию в Египет. В 1672 Лейбница вызвали в Париж для объяснения плана, и он провел там четыре года. Ему не удалось увидеть Людовика, однако он познакомился с такими философами и учеными, как Н.Мальбранш, А.Арно, Х.Гюйгенс. Лейбниц также изобрел счетную машину, которая превзошла машину Паскаля, ибо могла извлекать корни, возводить в степень, умножать и делить. В 1673 он отправился в Лондон, встретился с Р.Бойлем и Г.Ольденбургом, продемонстрировал действие своей машины Королевскому обществу, которое после этого избрало его своим членом.

В 1673 архиепископ Майнцский умер. В 1676, за неимением места, более соответствующего его вкусу и способностям, Лейбниц поступил на службу библиотекарем к герцогу Брауншвейгскому. По дороге в Ганновер Лейбниц остановился на месяц в Амстердаме, прочитав все написанное Б.Спинозой – все, что того убедили отдать в печать. В конце концов ему удалось встретиться со Спинозой и обсудить с ним его идеи. Это был последний непосредственный контакт Лейбница со своими собратьями по философскому цеху. С этого времени и до самой смерти он находился в Ганновере, выезжая за рубеж только в связи со своими исследованиями по истории династии Брауншвейгов. Он убедил короля Пруссии основать научную академию в Берлине и стал ее первым президентом; в 1700 ему были пожалованы должность императорского советника и титул барона.

В более поздний период Лейбниц участвовал в печально известном диспуте с друзьями Ньютона о первенстве в изобретении исчисления бесконечно малых. Нет сомнения, что Лейбниц и Ньютон работали над этим исчислением параллельно и что в Лондоне Лейбниц встречал математиков, знакомых с работой и Ньютона, и И.Барроу. Чем обязан Лейбниц Ньютону и чем они оба обязаны Барроу – можно только догадываться. Достоверно известно, что Ньютон дал формулировку исчисления, метода «флюксий», не позднее 1665, хотя опубликовал свои результаты много лет спустя. Лейбниц, по-видимому, был прав, когда утверждал, что он и Барроу открыли исчисление одновременно. Тогда все математики работали над этим комплексом проблем и знали о результатах, полученных в сложении бесконечно малых. Нет ничего невероятного в одновременном и независимом открытии исчисления, и Лейбницу несомненно следует отдать должное как первому, кто применил бесконечно малые в качестве разностей и разработал символику, оказавшуюся настолько удобной, что ее используют и сегодня.

Не повезло Лейбницу и в том, что касается признания его оригинальных логических идей, более всего ценимых сегодня. Только в 20 в. об этих идеях стало вообще известно; результаты Лейбница пришлось переоткрывать заново, а его собственный труд был похоронен в грудах рукописей королевской библиотеки в Ганновере. Под конец жизни Лейбница о нем забыли. Курфюрстина София и ее дочь королева Пруссии София-Шарлотта, которые очень ценили Лейбница и благодаря которым он написал многие сочинения, умерли соответственно в 1705 и 1714. К тому же в 1714 Георг Людовик, герцог Ганноверский, был призван на английский трон. По-видимому, он недолюбливал Лейбница и не позволил ему сопровождать его вместе с двором в Лондон, приказав продолжить работу в качестве библиотекаря.

Ложное истолкование сочинений Лейбница принесло ему репутацию «Lovenix», человека, верующего в ничто, и его имя не пользовалось популярностью. Здоровье философа стало ухудшаться, хотя он продолжал работать; к этому периоду относится блестящая переписка с С.Кларком. Лейбниц умер в Ганновере 14 ноября 1716. Никто из свиты ганноверского герцога не проводил его в последний путь. Берлинская академия наук, основателем и первым президентом которой он был, не обратила внимания на его смерть, однако год спустя Б.Фонтенель произнес известную речь в его память перед членами Парижской академии. Позднейшие поколения английских философов и математиков воздали должное достижениям Лейбница, компенсировав сознательное пренебрежение его кончиной Королевским обществом.

Среди наиболее важных работ Лейбница – Рассуждение о метафизике (Discours de métaphysique, 1686, опубликовано в 1846); Новая система природы и общения между субстанциями, а также о связи, существующей между душою и телом (Système nouveau de la nature et de la communication des substances, aussi bien que de l'union qu'il y a entre l'âme et le corps, 1695); Новые опыты о человеческом разуме (Nouveaux essais sur l'entendement humain par l'auteur du systme de l'harmonie préétablie, 1704, опубл. в 1765); Опыты теодицеи о благости Божией, свободе человека и начале зла (Essais de théodicée sur la bonté de Dieu, la liberté de l'homme et l'origine du mal, 1710); Монадология (La Monadologie, 1714).

Лейбниц выдвинул столь полную и рационально построенную метафизическую систему, что, по оценкам современных философов, ее можно представить в виде системы логических принципов. Сегодня никто не может обойтись в анализе индивидуальности без знаменитого лейбницевского принципа тождества неразличимых; теперь ему придают статус логического принципа, однако сам Лейбниц считал его истиной о мире. Подобно этому, реляционная трактовка пространства и времени и анализ элементов субстанции как носителей энергии являются фундаментом для разработки понятий механики.

Лейбниц ввел в механику понятие кинетической энергии; он также полагал, что понятие пассивной материи, существующей в абсолютном пространстве и состоящей из неделимых атомов, неудовлетворительно как с научной, так и с метафизической точки зрения. Инерция сама есть сила: наделение движением пассивной материи следовало бы отнести к разряду чудес. Более того, само представление об атомах вещества абсурдно: если они протяженны, то делимы, если не протяженны, то не могут быть атомами вещества. Единственной субстанцией должна быть активная единица, простая, нематериальная, не существующая ни в пространстве, ни во времени. Лейбниц называл эти простые субстанции монадами. Поскольку они не имеют частей, то могут получить существование только с помощью творения и разрушаться только через аннигиляцию. Монады не способны воздействовать друг на друга. Поскольку единственной существенной чертой монады является ее активность, все монады однотипны и отличаются только степенью активности. Существует бесконечный ряд монад, на его низших ступенях – монады, имеющие видимость вещества, хотя ни одна монада не может быть полностью инертной. На вершине лестницы находится Бог – наиболее активная из монад.

Внутренне присущей монадам деятельностью является перцепция, или «зеркальное отражение», и любая монада есть отражение состояния всякой другой монады. Эти перцепции достоверны, поскольку монады так созданы, что их состояния находятся в гармонии друг с другом. Эта «предустановленная гармония» (harmonia praestabilita) доказывается невозможностью взаимодействия между монадами и одновременно актуальным характером перцепции. Отношение между душой и совокупностью монад, образующих тело, – просто один из случаев всеобщего отражения. История каждой из монад есть развертывание ее состояний согласно ее собственному внутреннему принципу. Пространство есть «проявление порядка возможных со-существований», а время – «порядка неустойчивых возможностей». Пространство и время, как их понимают математики, суть абстракции; их непрерывность есть проявление истинной непрерывности, принадлежащей ряду реальных существ и их разветывающихся состояний; их бесконечная делимость есть актуальная бесконечность числа реальных существ. Каждая монада уникальна тем, что ее «место» в мире является местом в бесконечном ряду монад, а ее свойства суть функции этого места. Монада отражает мир именно с данного места, так что невозможно, чтобы существовали два «неразличимых» существа, которые бы не совпадали. Отсюда – тождество неразличимых.

В поддержку этих заключений, основанных на метафизических и научных соображениях, Лейбниц приводил аргументы, которые содержали апелляцию к природе суждений, их истинности и ложности. Подобно тому как не существует взаимодействия между монадами, не существует и относительных суждений; все суждения имеют субъектно-предикатную форму, и как всякая монада содержит все свои состояния, так всякое истинное суждение уже содержит предикат в субъекте. Логическое исчисление Лейбница предполагает, что в своей наиболее удовлетворительной формулировке всякое истинное суждение будет иметь сложное имя в качестве субъекта и один или больше элементов этого сложного имени в качестве предиката, например «ABC есть A», или «ABC есть AB», и т.д. Любое ложное суждение будет представлять собой очевидный абсурд: «ABC не есть A» или «ABC не есть AB» и.т.д. Этот взгляд тесно связан с делом всей жизни Лейбница – поиском языка, characteristica universalis, в котором можно было бы выразить все истины и в котором имена показывали бы «состав» обозначаемых ими объектов. Эти истины затем нашли бы свое место в энциклопедии всего знания, и все дискуссии стали бы ненужными – рассуждения уступили бы место вычислениям c помощью «универсального исчисления».

Арно, возражая Лейбницу, утверждал, что если понятие всякого индивида содержит все, что когда-либо обретет бытие, то человеческая свобода превращается в миф, а Бог теряет всемогущество. Лейбниц отвечал, что Бог сделал свободный выбор, когда создавал Адама и тем самым все последующее, воплотив в этом фактическом состоянии все свободные и спонтанные человеческие действия и приспособив к этим действиям все другие условия существования во Вселенной. Таким образом, необходимость событий в мире имеет не абсолютный, а условный характер. Кроме того, поскольку монады естественно выбирают лучшее в соответствии с тем, насколько отчетливыми являются их перцепции, этот мир является наилучшим из всех возможных миров. В нем воплощено наибольшее количество разнообразия, совместимое с порядком, что является метафизическим совершенством, и поскольку он создан всеблагим, всемогущим и наимудрейшим существом, метафизическому совершенству соответствует и моральное совершенство мира.


 
gala Дата: Среда, 02.07.2008, 00:13 | Сообщение # 20
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 688
Статус: Offline
2 июня

страханское ханство присоединено к России (1556)
В 1556 году русская армия без сопротивления овладела Астраханью, присоединив Астраханское ханство к России. Титул астраханского царя в 1557 году стали носить русские цари. Для управления Астраханью назначались воеводы. Жители Астрахани присягнули на верность Русскому государству, которое гарантировало спокойное кочевье и выгодную торговлю.
___________________________________________________________________________________________________

родилась 1768 240 лет назад
Прасковья Ивановна ШЕРЕМЕТЕВА
крепостная актриса, ставшая графиней.

Дочь Ивана Ковалевского, крепостного князей Черкасских, она в детстве была взята из родительского дома княгиней Марфой Михайловной ДОЛГОРУКОЙ и воспитывалась в Кусковской школе графа Петра Борисовича ШЕРЕМЕТЕВА, в которой готовились актрисы для его домашнего театра. Одаренная большими музыкальными способностями и хорошим голосом, она с успехом начала выступать на театральной сцене под именем Жемчуговой. Любовь к музыке и совместные занятия сблизили ее с сыном графа Николаем Петровичем, который женился на ней в ноябре 1801 года. О браке было объявлено только в 1803 году после рождения сына. Несмотря на одобрение брака императорами ПАВЛОМ и АЛЕКСАНДРОМ I, высший свет и родственники были им шокированы. Но через три недели после рождения сына Прасковья Ивановна скончалась. Графиня-крестьянка постоянно помогала сирым и беспомощным, а муж по ее завещанию построил в Москве странноприимный дом с больницей (ныне больница им. Склифосовского) и положил капитал на выдачу приданого бедным невестам, что несомненно свидетельствовало о нежной привязанности графа к избраннице его сердца.

___________________________________________________________________________________________________


 
Форум клуба » Флуд » Флуд » ХРОНОГРАФ (ИНТЕРЕСНЫЕ ДАТЫ И СОБЫТИЯ)
  • Страница 1 из 23
  • 1
  • 2
  • 3
  • 22
  • 23
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006 Бесплатный хостинг uCoz