ХРОНОГРАФ
| |
gala |
Дата: Воскресенье, 15.06.2008, 02:18 | Сообщение # 1 |
Академик
Статус: Offline
| Один день в истории
|
|
| |
gala |
Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 22:12 | Сообщение # 241 |
Академик
| 16 февраля Говард Картер вскрыл гробницу фараона Тутанхамона. Говард Картер (Хауард Картер; англ. Howad Cate; 9 мая 1873, Суоффем, графство Норфолк, Англия — 2 марта 1939 Лондон, Англия) — знаменитый английский археолог и египтолог, совершивший в 1922 в Долине царей близ Луксора открытие гробницы Тутанхамона (KV62), признанное одним из решающих и наиболее известных событий в египтологи
|
|
| |
gala |
Дата: Понедельник, 16.02.2009, 21:56 | Сообщение # 242 |
Академик
| 17 февраля 1740 В правление АННЫ ИОАННОВНЫ устроена «курьезная» свадьба шута князя Михаила Алексеевича ГОЛИЦЫНА с шутихой калмычкой Анной БУЖЕНИНОВОЙ. Зима в тот год была невероятно холодной: морозы достигали 45 градусов. Для свадьбы на Неве был специально выстроен Ледяной дом.Дом был собран с изяществом — это видно и по гравюрам тех времен. Фасад его имел длину около 16 метров, ширину — примерно пять метров и вышину — около шести метров. Кругом всей крыши тянулась галерея, украшенная столбами и статуями. Крыльцо с резным фронтоном разделяло здание на две большие половины. В каждой по две комнаты: в одной — гостиная и буфет, в другой — туалет и спальня. В комнаты свет попадал через окна со стеклами из тончайшего льда! За ледяными стеклами стояли писаные на полотне "смешные картины". Освещались они по ночам изнутри множеством свечей. Перед домом были выставлены шесть ледяных трехфунтовых пушек и две двухпудовые мортиры, из которых не один раз стреляли! Все это — сделано из льда. У ворот, сделанных тоже из льда, красовались два ледяных дельфина, выбрасывавших из челюстей с помощью насосов огонь из зажженной нефти. На воротах стояли горшки с ледяными ветками и листьями. На ледяных ветках сидели ледяные птицы. По сторонам дома возвышались две остроконечные четырехугольные пирамиды. Внутри пирамид висели большие восьмиугольные фонари. Ночью в пирамиды влезали люди и поворачивали светящиеся фонари перед окнами — к удовольствию постоянно толпившихся зрителей. По правую сторону дома стоял в натуральную величину слон — ледяной. С ледяным персиянином, сидевшим на нем верхом. И сбоку возле него на земле стояли две ледяные персиянки. Рассказывает очевидец: "Сей слон внутри был пуст и столь хитро сделан, что днем воду вышиной почти четыре метра пускал. А ночью, к великому удивлению, горящую нефть выбрасывал". А в Ледяном Доме в одной из комнат стояли — два зеркала, туалетный стол, несколько шандалов (подсвечников), большая двуспальная кровать, табурет и камин с ледяными дровами. Во второй комнате стоял стол резной работы, два дивана, два кресла и резной поставец, в котором находилась чайная посуда — стаканы, рюмки и блюда. В углах этой комнаты красовались две статуи, изображавшие купидонов. А на столе стояли большие часы и лежали карты. Все эти вещи весьма искусно сделаны из льда и "выкрашены приличными натуральными красками". Ледяные дрова и свечи намазывались нефтью и горели. Кроме этого при Ледяном Доме по русскому обычаю была выстроена ледовая же баня! Ее несколько раз топили и охотники могли в ней париться!Сия «забава» была вполне в духе императрицы. Шутом у нее мог оказаться кто угодно. Помимо известного еще с петровских времен Балакирева среди придворных шутов были португальский еврей Лякоста, итальянский скрипач Педрилло, аристократы князья М. А. Голицын, Н. Ф. ВОЛКОНСКИЙ, А. П. АПРАКСИН. Волконский был обращен в шуты по давнишней злобе императрицы к его жене Аграфене Петровне, дочери Петра БЕСТУЖЕВА, а Голицын посмел за границей жениться на итальянке и принять римско-католическую веру. Когда он вернулся в Россию, брак его был расторгнут, а князя заставили исполнять должность шута при дворе. Все три сиятельных шута каждое воскресенье забавляли ее величество: когда государыня в 11 часов шла из церкви, они представляли перед нею из себя кур-наседок и кудахтали. Председателем «машкарадной комиссии» для устройства этой забавы был назначен Артемий Петрович ВОЛЫНСКИЙ. Сооружением Ледяного дома и организацией свадебного поезда (из Москвы и ее окрестностей доставили деревенских женщин и парней, умеющих плясать, а из восточной России было велено прислать инородцев по три пары мужеского и женского рода «с тем, чтоб они были собою не гнусны и одеты в свою национальную одежду, со своим оружием и со своею национальною музыкою») он сумел потешить императрицу и временно вернуть ее расположение. Но длилось это недолго: Волынский вскоре был обвинен в злодейских замыслах, осужден и приговорен к казни. Его должны были живым посадить на кол, вырвав предварительно язык, но императрица оказала последнюю милость, приказав отсечь Волынскому голову. Что и говорить, веселые были денечки...  
|
|
| |
gala |
Дата: Вторник, 17.02.2009, 21:39 | Сообщение # 243 |
Академик
| 18 февраля 1885 Опубликованы «Приключения Гекльберри Финна» Марка ТВЕНА.
|
|
| |
gala |
Дата: Среда, 18.02.2009, 23:19 | Сообщение # 244 |
Академик
| 19 февраля 1837 М. Лермонтов написал стихотворение «На смерть поэта» Сама дуэль произошла 27 января (8 февраля) 1837 год, а первая редакция, заканчивающаяся словами «И на устах его печать», была создана 28 января (9 февраля) 1837 года, когда до Лермонтова дошли слухи о кончине Пушкина. Поэт умер 29 января (10 февраля). В тот же день стихотворение в списках распространилось по Петербургу c таким эпиграфом. Отмщенье, государь, отмщенье! Паду к ногам твоим: Будь справедлив и накажи убийцу, Чтоб казнь его в позднейшие века Твой правый суд потомству возвестила, Чтоб видел злодеи в ней пример. Юный поэт надеялся на вмешательство царя. Однако, вмешательства не последовало. Кроме того люди причастные к Дуэли не понесли должного наказания. 7 (19) февраля Лермонтов дописал шестнадцать заключительных строк («А вы, надменные потомки…»). Эти финальные строки были расценены властями как «вольнодумство», Лермонтова арестовали и после короткого расследования сослали на Кавказ. Впервые стихотворение «Смерть Поэта» (под заголовком «На смерть Пушкина») было опубликовано в 1856 году — через 15 лет после гибели самого Лермонтова. Оно вышло в издаваемом Александром Герценом в Лондоне журнале «Полярная звезда». http://www.ref.by/refs/44/28277/1.html тут интересно
|
|
| |
gala |
Дата: Четверг, 19.02.2009, 21:43 | Сообщение # 245 |
Академик
| 20 февраля в 1872 году В Нью-Йорке открылся Метрополитен-музей. Художественный музей Метрополитен (англ. The Metopolita Museum of At) — один из крупнейших художественных музеев мира. Расположен в городе Нью-Йорк (США).Музей был основан в 1870 году группой американских бизнесменов и почитателей искусства (the Uio League Club of New Yok). Он впервые открыл свои двери для публики 20 февраля 1872 года. Первым президентом стал Джон Тейлор Джонстон, а исполнительным директором — издатель Джордж Палмер Путнэм. В основу музея легли три частные коллекции — 174 произведения европейской живописи, среди которых были произведения Халса, Ван Дейка, Тьеполо и Пуссена. Сегодня в постоянной коллекции находится более двух миллионов произведений искусства.
|
|
| |
gala |
Дата: Пятница, 20.02.2009, 21:45 | Сообщение # 246 |
Академик
| 21 февраля 1431 Начался суд над Жанной Д'АРК. В январе 1431 года в Руане начался процесс над Жанной Д'Арк. Инквизиция выдвинула 12 статей обвинения. В это время в Париже королем французским и английским был провозглашен Генрих VI. Суд над Жанной был призван доказать, что Карла VII возвела на трон еретичка и колдунья. Процесс вел епископ Пьер Кошон, который еще до начала суда подверг Жанну медицинскому освидетельствованию, дабы установить, что девушка не невинна, что она вступила в связь с дьяволом. Но осмотр показал, что Жанна девственна, и суду пришлось отказаться от этого обвинения. Процесс, полный каверзных вопросов и ловушек, в которые по замыслу инквизиторов должна была попасться Жанна, продолжался несколько месяцев. Наконец 29 мая 1431 года судьи вынесли окончательное решение о том, что подсудимая передается в руки светских властей. Ее приговорили к сожжению на костре. Жанне в то время был всего лишь 21 год. 30 мая 1431 года приговор привели в исполнение. Дощечка на столбе, к которому привязали девушку, гласила: "Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка".«Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. И когда огонь охватил её, она крикнула несколько раз: «Иисус!». Почти все плакали от жалости. Её пепел был рассеян над Сеной. В музее города Шинон хранятся останки, якобы принадлежащие Жанне д’Арк, хотя, по исследованиям учёных, эти мощи ей не принадлежат. Казнь проводилась при большом стечении народа, эшафот оцепили шеренги английских солдат. Через 25 лет после гибели Жанна Д'Арк была реабилитирована и признана национальной героиней, а в XX веке католическая церковь провозгласила ее святой. Однако слухи о том, что на самом деле Жанна Д'Арк не умерла на костре, а спаслась, начали ходить в народе сразу же после казни. http://monsalvat.globalfolio.net/frglori....eva.htm
|
|
| |
gala |
Дата: Суббота, 21.02.2009, 21:39 | Сообщение # 247 |
Академик
| 22 февраля в 1968 году Открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен». Беллинсгаузен — российская антарктическая станция на острове Ватерлоо (Кинг Джордж). Названа в честь Ф. Ф. Беллинсгаузена. Основана Советской Антарктической экспедицией 22 февраля 1968 году. Антарктический полуостров и близлежащие острова — самое благоприятное место в Антарктике для жизнедеятельности. Температура самого холодного месяца (август) — −6,8°С, самого тёплого (февраль) — +1,1 °C. Российские полярники часто называют станцию Беллинсгаузен «курорт». Сейчас вблизи станции Беллинсгаузен действует православная церковь Святой Троицы (на фото), единственная в Антарктиде. 
|
|
| |
gala |
Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 21:59 | Сообщение # 248 |
Академик
| 23 февраля 1898 110 лет назад. Французский писатель Эмиль ЗОЛЯ приговорен к тюремному заключению по обвинению в клевете за открытую статью «Я обвиняю!», в которой обвинил правящие и военные круги в антисемитизме и выступил в защиту невинно осужденного в 1894 году в шпионаже офицера Альфреда ДРЕЙФУСА. После нескольких месяцев заключения Золя удалось бежать в Лондон. Вернулся писатель на родину после амнистии. Дело Дрейфуса было позже пересмотрено, сначала его тоже амнистировали, а после (уже после смерти Золя) полностью оправдали. Окончательная точка была поставлена только в 1930 году, когда стали известны документы германских секретных служб.
|
|
| |
gala |
Дата: Понедельник, 23.02.2009, 21:34 | Сообщение # 249 |
Академик
| 24 февраля 1582 Папа римский ГРИГОРИЙ XIII издал буллу «Inter gravissimas» («Среди наиважнейших») — о предстоящей реформе календаря. В ней говорилось: «Было заботою нашею не только восстановить равноденствие на издревле предназначенном ему месте, от которого со времени Никейского Собора оно отступило на десять дней приблизительно, и XIV Луне вернуть ее место, от которого она на четыре и пять дней отходит, но и установить также способ и правила, которыми будет достигнуто, чтобы и в будущем равноденствие и XIV Луна со своих мест никогда не сдвигались». И далее, под угрозой отлучения от Церкви противящихся осуществлению календарной реформы, вещалось: «А посему с целью вернуть весеннее равноденствие на его прежнее место, каковое отцы Никейского Собора установили на 12-й день перед апрельскими календами (то есть 21 марта), мы предписываем и повелеваем касательно месяца октября текущего 1582 года, чтобы десять дней, от третьего дня перед нонами (то есть 5 октября) до кануна ид (то есть 14 октября) включительно, были изъяты». Cогласно реформе, календарные даты сдвигались на 10 дней вперед, начиная с октября 1582 года, в котором сразу же после 4-го числа последовало не 5-е, как обычно, а 15-е. Таким образом весеннее равноденствие было передвинуто и возвращено «на его прежнее место», то есть на 21 марта. Этим устранялась календарная погрешность, накопившаяся со времени Никейского Собора 325 года.
|
|
| |
gala |
Дата: Вторник, 24.02.2009, 23:22 | Сообщение # 250 |
Академик
| 25 февраля Русский первопечатник Иван Федоров во Львове напечатал новое издание «Апостола» (1574) Перебравшись во Львов, Федоров основал первую на территории Украины типографию и в 1574 выпустил «Апостол», в котором впервые появилась издательская марка Ивана Федорова. В том же году он издал «Азбуку» первый печатный русский учебник.
|
|
| |
gala |
Дата: Среда, 25.02.2009, 21:35 | Сообщение # 251 |
Академик
| 26 февраля в 1513 году Землетрясение разрушает столицу Португалии Лиссабон. Лиссабон — город с богатейшей историей, насчитывающей более 20 веков. В древних источниках он впервые упоминается во II веке до н. э., как крупное поселение иберийского племени лузитан. Выгодное в экономическом плане расположение, способствовало быстрому росту города. В конце II века до н. э., город был захвачен Римской империей, и существовавшие ранее традиции и языки исчезли. В 714 от римлян город перешел арабским халифам и находился под их властью более трёх столетий, после чего французские рыцари в ходе войны против мусульман (Реконкиста) отвоевали город. В 1147 город был отвоёван у арабов, а столицей Португалии стал лишь в 1256 г. В 1384 город подвергся четырёхмесячной осаде кастильскими войсками. Лиссабон просуществовал относительно мирно до 1 ноября 1755, когда в результате сильнейшего землетрясения был разрушен до основания. Восстановили его лишь к концу XVIII века. Восстановленный город стал объектом внимания Наполеона Бонапарта, и в 1807 его войска взяли город, отбит город был в 1811. В последующие годы Лиссабон неоднократно становился ареной столкновения различных политических интересов, спокойствие наступило лишь после Второй мировой войны.
|
|
| |
gala |
Дата: Четверг, 26.02.2009, 21:51 | Сообщение # 252 |
Академик
| 27 февраля в 1825 году Опубликована первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». «Евгений Онегин» (1823—1831) — роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, одно из самых значительных произведений российской словесности. По мотивам романа Чайковский написал одноимённую оперу. Также существует много экранизаций и романа, и оперы, а также много пародий на отдельные части романа или только на его особый стихотворный размер (т. н. «онегинская строфа»). [img]http://www.hot.ee/jeltsovag/pushkin%20i%20onegin.jpg[/img]
|
|
| |
gala |
Дата: Пятница, 27.02.2009, 21:37 | Сообщение # 253 |
Академик
| 28 февраля 380 Римский император ФЕОДОСИЙ I без согласования с церковными иерархами окончательно утвердил господство ортодоксального христианства, издав эдикт de fide catolica, по которому католиками-христианами признавались только верящие в догмат о единосущности бога-отца, бога-сына и святого духа. Император был прозван Великим, но, преследуя язычников, он запретил Олимпийские игры, сжег Александрийскую библиотеку и многие языческие храмы.
|
|
| |
gala |
Дата: Суббота, 28.02.2009, 21:38 | Сообщение # 254 |
Академик
| 1 марта в 1555 году Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний. Первое издание «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса» (Лион, 1555) содержало «Письмо к сыну Сезару» и 353 катрена. Письмо Сезару излагает оккультную философию пророчеств и дает несколько предсказаний глобального характера ( …мир приближается к анарагорической революции…к нам близится смертоносный меч мора и войны более ужасных, чем бывали на протяжении трех человеческих жизней…) Число 353 близко так называемой «планетной эпохе» длиной 354 года и 4 месяца в еврейской религиозной традиции. 
|
|
| |
gala |
Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 21:37 | Сообщение # 255 |
Академик
| 2 марта в 1831 году (18 февраля по стар. стилю) — Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской в Москве. Пушкину — 31 год, Натали — 18… При обмене колец кольцо Пушкина упало на пол. Потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Все — плохие предзнаменования!». Зимой, в самом конце 1828 года, на балу у знаменитого московского танцмейстера Иогеля Пушкин встретил 16-летнюю необычайно красивую девочку - Наталью Гончарову. Она только недавно начала выезжать, но о ней уже говорили в свете, называли ее одной из первых московских красавиц, восхищались ее одухотворенной, "романтической" прелестью. Очарованный поэт вскоре сделал ей предложение и получил неопределенный ответ - полуотказ, полусогласие. Но он не отступил: слишком сильна была его влюбленность; мечта о счастье с этой девочкой, такой не похожей на него, такой спокойной, нежной, умиротворяющей, кружила ему голову. Около двух лет тянулась история пушкинского сватовства. И вот наконец в апреле 1830 года согласие было получено. "Участь моя решена. Я женюсь... Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством - Боже мой - она... почти моя... Я готов удвоить жизнь и без того неполную. Я никогда не хлопотал о счастии, я мог обойтиться без него. Теперь мне нужно на двоих, а где мне взять его?" Так писал Пушкин весной 1830 года, сразу после помолвки. С этого времени Пушкин постоянно возвращается к мысли о возможности счастья для него, бездомного, гонимого поэта с зыбким и туманным будущим. Свадьба.беспрестанно откладывалась. "Пушкин настаивал, чтобы поскорее их обвенчали. Но Наталья Ивановна напрямик ему объявила, что у нее нет денег. Тогда Пушкин заложил именье, привез денег и просил шить приданое. Много денег пошло на разные пустяки и на собственные наряды Натальи Ивановны", - вспоминала княгиня Долгорукова. Временами на поэта находила жестокая хандра. В такие моменты он нервничал, жаловался друзьям, ходил мрачным. За неделю до свадьбы он писал своему приятелю Н.И. Кривцову: "Женат - или почти. Все, что бы ты мог сказать мне в пользу холостой жизни и противу женитьбы, все уже мною передумано. Я хладнокровно взвесил выгоды и невыгоды состояния, мною избираемого. Молодость моя прошла шумно и бесплодно. До сих пор я жил иначе как обыкновенно живут. Счастья мне не было... Мне за 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся - я поступаю как люди и, вероятно, не буду в том раскаиваться. К тому же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей..." 
|
|
| |
gala |
Дата: Понедельник, 02.03.2009, 21:40 | Сообщение # 256 |
Академик
| 3 марта 1997 Американские подводные археологи сообщили об обнаружении у берегов Северной Каролины корабля «Месть королевы Анны» - флагмана пиратской флотилии Эдварда ТИЧА, более известного под прозвищем ЧЁРНАЯ БОРОДА. Все эти годы решали, как поступить с находкой, и наконец предложили сохранить под водой, намыв защитную дюну. Вряд ли на корабле могли сохраниться награбленные сокровища, если у кого-то екнуло сердце, так как «Анна» затонула во время последнего боя Тича, когда он сам и вся его команда погибли.
|
|
| |
gala |
Дата: Вторник, 03.03.2009, 22:08 | Сообщение # 257 |
Академик
| 4 марта 1911 (19 февраля по ст. ст.) В день 50-летия отмены крепостного права в Саратове на Новой Соборной площади был открыт памятник императору АЛЕКСАНДРУ II. Ныне на этом месте стоит памятник ЧЕРНЫШЕВСКОМУ, а старый постамент использован на Привокзальной площади под памятник ДЗЕРЖИНСКОМУ. Уцелела и одна из скульптурных групп старого памятника - учительница с девочкой. Долгое время она простояла у 3-й городской больницы, пока в 1996 году у кого-то не родилась идея перенести ее в один из центральных районов и назначить первым в мире памятником Первой учительнице. Губернатор АЯЦКОВ пару лет назад также собирался восстановить и императорский монумент, но сегодня ему далеко до царских забот. В 1896 году городской думой было принято решение соорудить памятник императору Александру II. Из представленных на конкурс одиннадцати проектов было отобрано два, комбинацию из которых жюри сочло подходящим для исполнения вариантом. Статуя императора, стоящего на высоком пьедестале окружали скульптурные композиции, символизирующие деяния царя-освободителя: отмену крепостного права, освобождения славян, судебную реформу и реформу народного образования. Композицию составляли бронзовые фигуры крестьянина-сеятеля, осеняющего себя крестным знамением, коленопреклоненной болгарки с ребенком, восседающей на троне богини правосудия Фемиды с весами в руках и склонившейся над книгой женщины и девочки-подростка. Автором скульптуры был известный ваятель С.М.Волнухин, проект постамента подготовил скульптор Чижов.
|
|
| |
gala |
Дата: Среда, 04.03.2009, 21:41 | Сообщение # 258 |
Академик
| 5 марта в 1774 году Во дворе парижского Дворца правосудия королевским палачом сожжены мемуары французского драматурга П. Бомарше о произволе судебных органов. В 1770 году умер его покровитель Дювернэ; его наследники не только отказались выплатить долг БОМАРШЕ, но обвинили последнего в обмане. В первой инстанции БОМАРШЕ выиграл дело, но во второй — проиграл. Согласно обычаю того времени, он перед разбором своего дела с наследниками Дювернэ посетил своих судей и поднес подарки жене докладчика по его делу, г-же Гезман. Но дело было решено не в его пользу; тогда г-жа Гезман вернула ему подарки за исключением 15 луидоров. Он воспользовался этим поводом, чтобы возбудить дело против своих судей. Судья обвинил его в свою очередь в клевете. Тогда БОМАРШЕ выпустил свои мемуары, где беспощадно обличались судебные порядки тогдашней Франции. Мемуары имели шумный успех и создали ему большую популярность. 26 февраля. В 1776 БОМАРШЕ был восстановлен в правах, а в 1778 выиграл дело с наследниками Дювернэ. В 1775 был поставлен «Севильский цирюльник», в 1784 — «Женитьба Фигаро», в 1792 — «Виновная мать». С 1792 до 1796 ему пришлось скитаться по Европе; в 1796 он вернулся обратно в Париж, где и умер.
|
|
| |
gala |
Дата: Четверг, 05.03.2009, 21:42 | Сообщение # 259 |
Академик
| 6 марта 1853 155 лет назад,полным провалом в Венеции завершилась премьера оперы Джузеппе ВЕРДИ «Травиата». Публика злобно кричала, свистела, а во время последнего акта музыки из-за смеха просто не было слышно. Фиаско было неожиданным: ведь всего два года назад здесь же с грандиозным успехом прошла премьера оперы «Риголетто», а в январе предыдущего года в Риме столь же удачным был дебют «Трубадура». Несмотря на все переживания, 39-летний автор неудачу воспринял спокойно и верил, что время докажет его правоту. Опера была создана им на сюжет драмы Александра ДЮМА-сына «Дама с камелиями», прототипом героини которой стала знаменитая парижская куртизанка Мари ДЮПЛЕССИ. Героиня, которую в опере зовут Виолетта, отвергнута обществом (это подчеркнуто названием оперы, так как по-итальянски «Травиата» означает падшая, заблудшая), но превосходит высший свет благородством и душевной красотой. Этого и не простила композитору публика, усмотрев в постановке обвинение в лицемерной морали. Пришлось пойти на компромисс: убрать современные костюмы и перенести действие на полтора столетия назад. Через год Венеция рукоплескала автору и исполнителям, отдав должное музыкальному шедевру. В дальнейшем драма шла в авторской версии и вошла в репертуар мирового театра, а Дюма-сын сказал: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее».
|
|
| |
gala |
Дата: Пятница, 20.03.2009, 22:58 | Сообщение # 260 |
Академик
| 21 марта 1804 Расстрел герцога Энгиенского. Луи Антуан Анри ДЕ БУРБОН КОНДЕ, последний представитель дома Конде, жил в Эттенгейме, в Бадене, не участвуя в заговорах Бурбонов против НАПОЛЕОНА. В начале марта 1804 был арестован Ж. Кадудаль — организатор заговора против Наполеона Бонапарта, показавший, что заговорщики ожидали прибытия во Францию одного французского принца Энгиенского. В ночь с 14 на 15 марта отряд французской конной жандармерии вторгся в Баден, вошел в город и арестовал ничего не подозревавшего герцога. Баденские министры, видимо, довольные тем, что их не увезли вместе с герцогом, не подавали признаков жизни. 20 марта герцога доставили в Париж и заключили в Венсенский замок. Вечером собрался военный суд, который обвинил его в том, что он получал деньги от Англии и воевал против Франции. В три часа ночи без четверти герцога приговорили к смертной казни. Он написал письмо Наполеону, председатель суда ЮЛЕН хотел от имени суда написать ходатайство о смягчении приговора, но специально посланный генерал САВАРИ вырвал из рук Юлена перо и заявил: «Ваше дело кончено, остальное уже мое дело». В три часа герцога вывели в Венсенский ров и расстреляли. Наполеон, прочитав адресованное ему письмо, сказал, что если бы он прочел его раньше, то помиловал бы герцога. Во главе всей этой интриги стоял ТАЛЕЙРАН, фактически оклеветавший герцога и обманувший Наполеона. В Европе это убийство вызвало ужас, но почти все страны не решились выразить свой протест. В России по этому поводу был объявлен семидневный траур.
|
|
| |
|
|